Грациэлла Грюа

Уроженка Лозанны Грациэлла Грюа живет в Вилларе 22 года. Шесть из них она проработала в лыжном патруле и рассталась с любимым занятием только в прошлом году, чтобы открыть семейный горный ресторан, специализирующийся на домашней кухне.

Share
0

L'Etable разместился в бывшем коровнике, часть которого, отделенная от ресторана стеклом, по-прежнему служит пристанищем животным – осликам и гусям. Она соединена с уличным загоном, и иногда гуси выходят наружу погулять и пошипеть на чересчур любопытных гостей.

«Я долго работала в банке – во фронт-офисе. После этого мы с  мужем Рене открыли компанию по продаже спортивных товаров. Потом продали ее и отправились в трехлетнее путешествие по Америке, Мексике, Белизу, Гватемале… А когда вернулись, я поняла, что не хочу обратно в офис. Я хотела работу на свежем воздухе. Я всегда любила горные лыжи и потому решила пойти в патруль. Мне было 46 лет», – рассказывает Грациэлла.

Лыжный патруль обеспечивает безопасность на трассах – проверяет, все ли в порядке с указателями и маркировкой. Также в обязанности патруля входят лавинный контроль и спасение жертв несчастных случаев.

«В первый год меня не приняли, но на следующий разрешили пройти сертификацию. Я была уже бабушкой, и люди говорили – она что, сошла с ума? Но меня взяли, и мне очень нравилась эта работа, хоть ее и не назовешь женской. Она разнообразная. Ты целый день катаешься на лыжах. Ты работаешь с мужчинами, а это всегда легче. И я скучаю по патрулю сейчас. Я думала, что после пятидесяти уже не смогу соответствовать его требованиям. Потом выяснилось, что это возможно, если ты в хорошей форме. Но было уже поздно. К тому же мы с мужем давно мечтали о ресторане», – добавляет она.

Идею «населить» часть ресторана разными животными Грациэлла почерпнула во Франции. Такие места всегда хорошо запоминаются: шесть-восемь столиков, блюда по бабушкиным рецептам и три веселых гуся под окном.

«Летом мы расширим загоны снаружи, и гости смогут ходить между ними и гладить животных. Правда, сама я летом буду проводить здесь меньше времени, чем сейчас. У меня есть еще одна работа – я собираю группы и вожу их по горам. Показываю флору и фауну, рассказываю про геологию, историю. Так что летом я тоже стараюсь как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Но совсем бросать ресторан я не собираюсь – буду приводить в него свои группы. На прогулках мы всегда собираем съедобные растения и здесь сможем сварить из них суп», – поясняет хозяйка ресторана.

Шеф-повар L’Etable – сын Грациэллы и Рене. До этого он работал в нескольких ресторанах Виллара. Рене был горнолыжным инструктором, а сейчас разносит еду. Грациэлла помогает ему и ведет бухгалтерию.

«В этом году у меня еще не было выходных, но как только я смогу себе это позволить –  поеду кататься на горных лыжах. Когда я жила в Лозанне, каникулы всегда проводила в горах. Когда переехала в Виллар, стала кататься каждый уик-энд. Последние шесть лет каталась вообще сто дней в году. И я ужасно скучаю по горным лыжам», – вспоминает Грациэлла.

В прошлом году Грациэлла сдала экзамен на управление тандем-ски и катала инвалидов всю зиму. Для нее эта работа очень много значит.

«Во-первых, это хороший жизненный урок. Ты начинаешь ценить выше то, что имеешь, и говоришь спасибо за каждый день. Во-вторых, делать что-то для этих людей очень важно. Я всегда разговариваю с ними, даже если они не понимают. Разговоры расслабляют и создают ощущение безопасности. Вообще между работой в лыжном патруле и тандем-ски много общего. Ты должен быть абсолютно уверен в своих действиях. Ты не можешь не справиться. От тебя зависит жизнь людей», – добавляет она.

Ресторан L’Etable расположен у трассы Chaux-Sodoleuvre.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?