Швеция работает круглосуточно

31 мая 2012 года, 13:02

Парламент Швеции устранил последнюю преграду на пути к осуществлению идеи премьер-министра страны, который считает, что Швеция должна работать круглосуточно. До сих пор уходить на работу в ночное время шведам мешали дети – их просто не с кем оставить. Теперь в стране приняли закон, переводящий детские сады на круглосуточный режим работы.

Швеция работает круглосуточно

Ситуация, когда не с кем оставить ребенка из-за нестандартного графика работы, больше не должна быть препятствием для выхода на эту самую работу. Так решил Риксдаг (парламент Швеции) и проголосовал за закон, обязывающий муниципалитеты стимулировать в детских садах создание групп продленного дня, которые должны обеспечивать уход за ребенком по вечерам, выходным, а также в ночную смену.

Несмотря на то, что четыре партии правящего альянса голосовали против этой инициативы, они не составили большинства, сообщает Sveriges Radio. В парламентском комитете по вопросам образования надеются, что правительство уже осенью учтет это предложение при планировании бюджета страны.

В настоящее время власти муниципалитетов не обязаны предоставлять обслуживание в детских садах по праздникам, выходным дням и в ночное время. Но, в то же время, законы гласят, что местные власти должны стремиться удовлетворять запросы жителей. На практике же уход за детьми в «неудобное рабочее время» сейчас предоставляет лишь половина муниципалитетов в Швеции.

Однако, как пишет газета Expressen, родители, вынужденные отсутствовать по выходным и по ночам уже много лет требуют от властей принять меры. Чаще всего проблемы с трудоустройством возникает у одиноких матерей, которые не могут найти работу из-за того, что не с кем оставить ребенка в «неудобное рабочее время». Это при том, что, например, в Стокгольме существует проблема нехватки таких работников, как продавцы, медсестры, полицейские.

В марте шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт посетил один из немногочисленных детских садов, работающий по ночам. Он отметил, что в стране растет процент занятости населения, и социальные проблемы, к которым относится нехватка детских садов, необходимо решать на государственном уровне.

Пообщавшись с персоналом и детьми, которые проводят ночи в специальных учреждениях, Рейнфельд заявил, что «Швеция должна функционировать круглосуточно», пишет Aftonbladet.

Ночные часы подходят многим работникам по разным причинам, а есть и специальности, в которых приходится работать посменно. Премьер-министр уверен, что потребность в ночных детских учреждениях – не излишество, а отражение современного ритма жизни.

По статистике, сейчас каждый третий родитель маленького ребенка в Стокгольме имеет смещенный график работы. При этом в городе всего один круглосуточный детский сад.

Муниципальный советник Карин Ваннгорд уже не один год привлекает внимание правительства к этой проблеме. В единственном детском саду, работающем вечером, ночью и в выходные, гигантские очереди.

Предлагается открыть еще несколько ночных детских садов в центре города, так чтобы они были в шаговой доступности от как можно большего числа предприятий. Одно из учреждений должно появиться в непосредственной близости от Южной больницы, в которой посменно работают 4 000 человек, передает издание Dagens Nyheters.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...