Авария на главной АЭС Швеции

21 декабря 2012 года, 09:30

На крупнейшей атомной электростанции Швеции произошла авария. В один из реакторов АЭС «Рингхальс» попала морская вода. Специалисты утверждают, что серьезной угрозы для людей нет, однако реактор был остановлен на неопределенное время. Несмотря на официальную причину аварии, сейчас правоохранительные органы проводят проверку, так как летом рядом с этой АЭС было обнаружено взрывное устройство.

Авария на главной АЭС Швеции

В Швеции этой ночью специалисты были вынуждены остановить один из блоков крупнейшей в стране атомной электростанции «Рингхальс», расположенной близ города Гётеборг на западном побережье страны.

Представители местных органов по надзору за ядерной безопасностью рассказали, что причиной остановки реактора стало попадание соленой воды в четвертый энергоблок станции. Об аварии сообщили представители компании-оператора АЭС Vattenfall AB.

Как сообщили агентству представители местных органов по надзору за ядерной безопасностью, попадание соленой воды в четвертый энергоблок станции серьезных угроз безопасности не вызвало. Когда планируется возобновить работу реактора, в сообщении не уточняется, отмечает РИА «Новости».

Несмотря на то, что официальной причиной неисправности является попадание соленой воды, органы правопорядка занялись проверкой. Дело в том, что в июне этого года после обнаружения близ той же АЭС «Рингхальс» взрывчатого вещества был повышен уровень безопасности на всех шведских атомных станциях.

Как сообщали представители полиции Швеции, угрозы взрыва на АЭС тогда не было.

АЭС «Рингхальс» считается одним из крупнейших в Северной Европе производителей электроэнергии. Станция вырабатывает около 20% всей электроэнергии, потребляемой в Швеции. На АЭС установлено четыре реактора. Всего в Швеции работает десять ядерных реакторов, установленных на трех АЭС. Атомные станции вырабатывают около 35% энергии, потребляемой в этой стране.

Проблемы с АЭС в этом году стали возникать с завидной регулярностью, что только подогревает споры о целесообразности использования ядерной энергии. Так, буквально месяц назад был остановлен реактор на французской АЭС «Фламанвиль». Причиной остановки стали технические проблемы. После предыдущей поломки реактор проработал всего неделю.

6 сентября авария также произошла на расположенной у самой границы с Германией АЭС в Фессенхайме – ровеснице аварийной японской АЭС «Фукусима-1», построенной в 1977 году. Президент Франции Франсуа Олланд во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что намерен закрыть эту АЭС к 2017 году.

После аварии на японской АЭС «Фукусима», именно станция «Фессенхайм» стала главным объектом атаки экологов, требующих от правительства свернуть программу атомной энергетики. Но власти отказываться от АЭС не спешат.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.