Швейцария запретит паранджу

28 сентября 2016 года, 13:30

Парламент Швейцарии одобрил проект запрета паранджи на всей территории страны. Решение принято с перевесом всего в один голос. Аналогичный закон уже действует в кантоне Тичино.

Швейцария запретит паранджу

Спор о допустимости ношения паранджи в Швейцарии продолжался много лет. Теперь его судьбу, судя по всему, решил один голос.

Нижняя палата швейцарского парламента (Национальный совет Швейцарии) приняла решение о запрете ношения паранджи на всей территории страны. Закон был был принят с перевесом в один голос. «За» высказались 88 депутатов, «против» — 87.

За основу был принят аналогичный закон, действующий в кантоне Тичино. Здесь решение о запрете ношения паранджи, бурок, вуалей и никабов было принято на региональном референдуме в 2013 году. В силу это решение вступило 7 июля этого года.

Нарушителям грозит штраф в 9200 евро. Контроль за выполнением закона возложен на полицию.

Для этого в штат управлений внутренних дел была введена специальная должность — «межкультурный посредник», который обучает сотрудников правоохранительных органов общаться с потенциальными нарушителями, сообшает Lenta.ru.

Для того, чтобы запрет начал действовать на общенациональном уровне, его должны одобрить депутаты верхней палаты (Совет кантонов Швейцарии), а затем правительство.

Запрет на ношение паранджи в общественных местах на законодательном уровне действует в нескольких европейских странах.

Во Франции такой закон вступил в действие в 2011 году. После этого несколько мусульманок обратились в суд, заявив, что ограничения нарушают право на свободу вероисповедания. В июле 2014-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил законность требований властей. Ношение паранджи во Франции наказывается штрафом в размере 150 евро.

В сентябре 2013 года жители итальяноязычного региона Тичино проголосовали за полный запрет на ношение одежды, скрывающей лицо. Под это определение попадает и ряд атрибутов женской одежда у мусульманок.

Протесты и возмущения представителей ислама вынудили парламент региона затянуть обсуждение на несколько лет, однако, теракты в Париже резко изменили расклад сил. Спустя неделю после событий в Париже парламент региона принял закон, уже одобренный жителями. При этом, закон принят в наиболее жесткой формулировке.

Запрещено закрывать лицо в общественных местах кантона. Согласно сообщению правительства, данный закон должен был одинаковым образом распространяться как на мусульманок, которые носят паранджу или никаб, так и на спортивных фанатов, которые маскируют лица, или демонстрантов, надевающих маски.

Тем не менее, для мусульман будет отдельный закон, состоящий из девяти статей. Большой совет пожелал провести это разделение, чтобы избежать приравнивания в правах женщин в парандже к хулиганам или демонстрантам.

В законе не делается исключения для туристов. Приезжающим в Швейцарию иностранцам будут сообщать посредством информационных вывесок в аэропортах и на таможне о том, что закрывать лицо в Тичино запрещено.

Это далеко не единственный случай, когда швейцарцы идут на принцип, не боясь прослыть «нетолерантными». Помимо знаменитого голосования о запрете строительства минаретов, самой известный считается история с авиакомпанией SWISS Air Lines.

Несколько лет назад поводом для недовольства представителей ислама стал крест на флаге Швейцарии. Точнее, не сам флаг, а использование креста как символа в рекламной кампании швейцарской SWISS Air Lines, которая, к тому же, сняла новый ролик под лозунгом «Крест – это козырь» (Kreuz ist Trumpf).

Слоган, размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным.

Между тем, как пояснили представители авиакомпании, в этом слогане содержится двойной смысл: во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как «Козыри – крести»). Второе значение слогана, понятное лишь коренным швейцарцам, призвано внести в рекламную кампанию особый «аромат дома».

Несмотря на эти доводы, представители мусульманской общины увидели в игре слов религиозный смысл.

«Христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам», – заявил швейцарским СМИ представитель мусульманской общины.

Так или иначе, рекламу не убрали, а поводов для извинений швейцарцы не увидели.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...