Экология, хоккей и новости уикенда

22 мая 2017 года, 10:00

Минувшие выходные стали важной вехой в истории Швейцарии. Жители страны на референдуме проголосовали против новых АЭС в пользу возобновляемых источников энергии. Тем временем, Лондон требует миллиарды фунтов от Брюсселя, а Швеция стала чемпионом мира по хоккею. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Экология, хоккей и новости уикенда

Швейцарцы за экологию

Жители Швейцарии проголосовали на референдуме за запрет на строительство новых АЭС в пользу возобновляемых источников энергии, об этом свидетельствуют предварительные данные всенародного голосования, состоявшегося в воскресенье.

По данным на 16.00 мск, 58,5% жителей Швейцарии поддержали "Энергетическую стратегию-2050", согласно которой новые атомные электростанции больше не будут строиться в стране. По этому вопросу не требовалось получение кантонального большинства.

Согласно одобренной стратегии, правительство Швейцарии теперь будет также поддерживать разработку возобновляемых источников энергии для использования ее вместо атомной. Кроме этого, запланирована программа по сокращению потребления энергии за счет внедрения новых энергетических стандартов, а также налоговых привилегий для тех, кто занимается энергетическими инновациями.

Граждане Швейцарии уже во второй раз голосуют по вопросу национальной энергетической стратегии. В ноябре 2016 года они проголосовали за то, что действующие швейцарские АЭС должны работать дальше, до конца срока своей службы.

Лондон требует компенсации

Лондон намерен потребовать от Брюсселя выплаты своей доли участия в Европейском инвестиционном банке и других совместных проектах в случае реализации "жесткого" сценария выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом сообщила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй в интервью газете The Sunday Telegraph.

"Много споров ведется по поводу того, какими должны быть обязательства Великобритании, или, более того, какими могут быть наши права касательно уплаченного нами в прошлом. Мы дали ясно понять, что мы будем рассматривать одновременно как права, так и обязательства", - сказала премьер.

Отвечая на вопрос о том, в каких сферах Великобритания может рассчитывать на получение своей доли при выходе из ЕС, Мэй ответила: "Есть (Европейский) инвестиционный банк, есть (Европейский) инвестиционный фонд, существуют различные области". "Это, как вы знаете, будет важной частью переговоров", - добавила она.

По данным издания, Мэй тем не менее впервые публично заявила, что хочет сохранить долю Великобритании в Европейском инвестиционном банке после Brexit. Правительственные источники газеты оценивают британское участие в этом кредитно-финансовом учреждении в 16%, что равно примерно 10 млрд фунтов (13 млрд долларов).

Британские СМИ ранее информировали, что Брюссель намерен выставить Великобритании увеличенный счет за Brexit в размере 85 млрд фунтов (110 млрд долларов).

Милан поддержал мигрантов

В центре итальянского Милана прошел марш "Вместе против стен" в поддержку мигрантов. В акции, по оценкам организаторов, приняли участие около ста тысяч человек. 

Лозунгом акции стали слова "Нелегальных людей не бывает", а визуальным символом - резиновая лодка, на каких в Европу прибывают многочисленных беженцы из Северной Африки и Ближнего Востока.

Кроме рядовых горожан, в марше приняли участие мэр города Джузеппе Сала, глава верхней палаты итальянского парламента Пьетро Грассо, представитель управления ООН по делам беженцев Карлотта Сами и главы соседних с Миланом городов, передает РИА Новости.

"Я горд быть мэром города, который думает о развитии и каждый день работает над тем, чтобы стать лучше и красивее, - сказал Сала. - Но этот успех может быть достигнут, только будучи связанным с солидарностью. С солидарностью и гостеприимством наступит справедливость".

Напомним, что Италия является одним из наиболее оживленных "коридоров", по которым в Европу прибывают беженцы. Только с начала этого года через Средиземное море на континент их прибыло не менее 54 тысяч. Порядка полутора тысяч при этом погибли в море или пропали без вести.

Швеция - чемпион мира

Сборная Швеции обыграла команду Канады в финале чемпионата мира по хоккею. Матч, который состоялся в Кельне, закончился победой шведских хоккеистов со счетом 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0) после серии буллитов. 

В составе сборной Швеции голами отметился Виктор Хедман (на 40-й минуте), у "кленовых" шайбу забросил Райан О'Райли (42).

Сборная Канады не смогла защитить титул чемпиона мира, который завоевала в прошлом году в России. Шведы стали десятикратными чемпионами мира.

Российская сборная заняла третье место, обыграв команду Финляндии.

Петергоф открыл сезон фонтанов

20 мая, в Петергофе состоялся торжественный запуск фонтанов. В этом году открытие фонтанов проходило в необычной обстановке под общим названием "Путешествие в страну Дон Кихота". 

Оно приурочено к окончанию туристического года Испании в России.

В ходе грандиозного представления зрители могли увидеть театральные постановки по мотивам полотен великих испанских художников Эль Греко, Диего Веласкеса и Сальвадора Дали. Также была рассказана трагическая история "рыцаря печального образа" Дон Кихота. 

Кроме того, петербуржцев познакомили с фламенко и классической испанской музыкой.

По словам организаторов, над праздником работало 1500 сотрудников дворцового комплекса и 450 артистов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...