Швейцария сохранит банковскую тайну

15 января 2018 года, 14:00

Недавние планы швейцарских властей по отмене банковской тайны, судя по всему, будут отложены в долгий ящик, несмотря на требования иностранных спецслужб и налоговых органов. Совет кантонов вслед за Национальным советом страны проголосовал за сохранение банковской тайны и принципов конфиденциальности информации о клиентах на территории страны.

Швейцария сохранит банковскую тайну

Вслед за Национальным советом страны Совет кантонов Швейцарии высказался за сохранение банковской тайны для клиентов на территории страны.

Проект члена швейцарского федерального совета Эвелине Видмер-Шлумпф будет похоронен, а инициатива «Да! частной сфере» отозвана. Обе палаты швейцарского парламента высказались за сохранение банковской тайны.

Как пишет портал Le Matin, в 2014 году представители правых запустили народную инициативу, целью которой стало закрепление в Конституции Швейцарии понятия банковской тайны для налогоплательщиков страны. Проект был сформирован в рамках пересмотра налогового кодекса, инициированного тогда еще министром финансов Эвелине Видмер-Шлумпф.

Авторы инициативы хотели избежать ситуации, при которой кантоны могли бы потребовать от банков предоставления информации, касающейся клиента, в случае налогового изъятия, а не только мошенничества. По действующему законодательству кантоны не могут, к примеру, обращаться к сотрудникам банка или получать банковские данные.

Эвелине Видмер-Шлумпф предлагала в будущем оценивать нарушения по степени их тяжести и в соответствии  с определенными критериями. Даже в случае непредоставления декларации о доходах банки должны были бы информировать кантональные налоговые органы в случае начала уголовного дела.

Проект министра предусматривал защитные меры для клиента и сохранение тайны для процесса налогообложения. Однако, этого оказалось недостаточно.

В Федеральном совете страны предложили окончательно отказаться от проекта Эвелине Видмер-Шлумпф. Идея была поддержана 120 голосами против 64. За этим шагом последовало аналогичное решение от Совета кантонов.

В октябре 2014 уже был утвержден план по переходу к новой системе. Как уже писал EUROMAG, положить конец банковской тайне планировалось в Швейцарии в 2018 году. Об этом в официальном сообщении заявило правительство Конфедерации спустя девять лет продолжительного давления со стороны международного сообщества.

«Швейцария подтверждает свое намерение создать в надлежащее время все законные основания, необходимые для введения автоматического обмена информацией с тем, чтобы все финансовые учреждения страны могли с 2017 года начать сбор данных, касающихся счетов иностранных налогоплательщиков. Первый обмен данными может состояться в 2018 году», - говорилось в официальном сообщении.

Ранее для получения данных о незадекларированном счете иностранного плательщика, размещенном в банке Швейцарии, приходилось оформлять довольно подробный запрос в налоговые органы страны с указанием имени и адреса владельца счета. 

За исключением серьезных случаев с налоговыми преступлениями, как было с делом бывшего министра бюджета Жеромом Каюзаком, эта процедура занимает много времени и дает весьма условные результаты, так как швейцарские банки всегда могут объяснить неполноту предоставляемых данных банковской тайной, прописанной в Конституции.

Внедрение автоматического обмена информацией должно было полностью поменять систему, даже если банковская тайна продолжила распространяться на граждан Швейцарии. Эта систему обязует банки сообщать налоговым органам страны данные банковских счетов иностранных граждан. Однако швейцарцы решили отказаться от нововведения.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

8 самых красивых озер Австрии 25 июля 2017, 13:00

8 самых красивых озер Австрии

Если вы хоть раз отдыхали летом на озерах, то согласитесь, что в этом таится особый шарм и аристократичность. Специально к летнему сезону мы подобрали 8 самых живописных озер...