Эрдогана окружили «нацисты»

15 марта 2017 года, 14:30

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в поддержке терроризма, а Нидерланды назвал «банановой республикой» и ​«нацистскими недобитками». Рассказываем, что же так огорчило президента Турции.

Эрдогана окружили «нацисты»
Фото: В апреле в Турции пройдет референдум по изменению конституции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает радикально менять систему управления в стране. Для этого, накануне референдума, были закрыты десятки оппозиционных изданий и посажены под арест тысячи потенциальных противников конституционной реформы.

Теперь же наступил период агрессивного популизма. Несмотря на длительные переговоры и уверения в том, что президент Турции свое слово держит, цена этим договоренностям оказалась невысока.

Сразу после того, как премьер-министр Нидерландов высказал мнение, что конституционная реформа приведет Турцию к авторитаризму, Эрдоган отменил все достигнутые ранее договоренности с ЕС по мигрантам, предварительно не забыв оскорбить всех голландцев и сторонников Ангелы Меркель.

Более того, на этой неделе стало известно, что Турция планирует ввести экономические санкции в отношении Нидерландов. Как заявил Эрдоган, одними извинениями этот конфликт не решить.

Впрочем, премьер Нидерландов уже ранее отметил, что поводов для извинений он не видит.

Дипломатический скандал между Анкарой и Амстердамом разгорелся после того, как 11 марта власти Нидерландов отказались впустить в страну двух турецких министров. Сначала они отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Роттердаме, а затем остановили рядом с турецким консульством в этом же городе колонну автомобилей с министром по делам семьи и социальной политики Фатмой Бетюль Сайян Кайя.

Чиновницу задержали, объявили «нежелательным иностранцем» и проводили обратно к границе с ФРГ. В результате у диппредставительства был организован митинг в поддержку Кайя, полиция разогнала демонстрантов.

Сама министр обвинила голландские власти в нарушении международного права и назвала их «фашистами». Марк Рютте, в свою очередь, счел высказывание турецкого лидера о том, что Нидерланды являются пережитком нацизма, «сумасшедшим», отметив, что оно «переходит все границы», сообщает Lenta.ru.

«Они ничего не знают о международных отношениях и дипломатии. Они дрожащие от страха трусы. Они нацистские недобитки и фашисты», - так действия властей Нидерландов прокомментировал турецкий президент, выступая перед огромной толпой в одном из стамбульских районов, президент призвал собравшихся «послать голландцам собственную дипломатическую ноту».

Через несколько часов сотни человек, размахивающих турецкими флагами, осадили стамбульское консульство Королевства Нидерланды. Толпа пела турецкий гимн и скандировала «Проклятье Голландии», «Голландцы — расисты», «Нидерланды, не удивляйтесь последствиям и не испытывайте наше терпение», «Позор варварской Европе», «Голландская диктатура заплатит за содеянное». Закончилось все тем, что один из протестующих пробрался на крышу здания и, сорвав нидерландский флаг, с криком «Аллах акбар!» укрепил вместо него турецкий.

Турецкие чиновники планировали провести в ряде европейских стран, где проживают граждане Турции, серию митингов, чтобы заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции. Власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили устраивать у себя подобные акции.

12 марта Эрдоган, комментируя произошедшее, заявил, что Нидерланды ведут себя как «банановая республика». Он призвал «все международные организации в Европе и других государствах» ввести санкции против этой страны. Глава правительства Турции Бинали Йылдырым пообещал, что Анкара предельно жестко отреагирует на действия голландских властей.

Голландский премьер Марк Рютте отказался принести извинения Анкаре. «Я собираюсь способствовать деэскалации напряженности, но не извиняться», — заявил Рютте.

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс поддержал эту позицию. «Полностью исключено, что мы будем извиняться», — заявил он.

На этом Эрдоган не успокоился. На днях он обвинил власти Нидерландов в неспособности предотвратить массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

«Мы знаем Нидерланды по резне в Сребренице. Мы знаем, какой у них отвратительный характер, по этой бойне, унесшей жизни 8 тысяч боснийцев», - сказал Эрдоган.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал слова турецкого президента ложью.

«Он продолжает обострять ситуацию. Это отвратительная историческая ложь», - сказал Рютте в интервью голландскому информагентству ANP.

Тем не менее, Эрдоган решил не ограничиваться Нидерландами. Досталось и Ангеле Меркель. По словам турецкого лидера, Берлин до сих пор не отреагировал на предоставленные Анкарой 4,5 тысячи досье экстремистов, находящихся на территории Германии. «Госпожа Меркель, вы поддерживаете террористов»,— подчеркнул Эрдоган.

По словам представителя немецкого канцлера Штеффена Зайберта, обвинения Эрдогана абсурдны. «Канцлер не намерена участвовать в игре провокаций. Эти обвинения, безусловно, абсурдны», — цитирует его заявление Aljazeera.

Ранее власти ФРГ запретили два митинга местной турецкой общины после ареста в Стамбуле журналиста Дениза Юджеля, гражданина Германии турецкого происхождения. Эрдоган назвал его «немецким агентом».

5 марта президент Турции сравнил запрет на акции в Германии в его поддержку с действиями нацистов. В ответ на это Меркель отметила, что не видит «абсолютно никаких оправданий» этим словам, они «обесценивают бездонную пропасть страданий тех, кто стал жертвами преступлений нацизма против человечности».

Конфликт с Нидерландами стал точкой кипения, так как в преддверии референдума о расширении полномочий президента турецкие министры зачастили в Европу, стремясь убедить проживающих там сограждан отдать голоса за внесение поправок в конституцию. Европейские власти реагировали на эти визиты с возрастающим раздражением.

Сперва австрийские власти заявили, что не пустят в страну Эрдогана, если он приедет с целью агитации. Потом власти ФРГ запретили выступление на территории страны двух турецких политиков, и возмущенный президент Турции сообщил, что нынешние немецкие политики ничуть не лучше нацистов.

О нежелании видеть у себя турецких гастролеров-агитаторов известил глава правительства Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

В этом конфликте президента Турции неожиданно поддержали Венгрия и Польша, недовольные миграционной политикой Брюсселя.

Ключевые кандидаты на пост президента Франции отреагировали на заявления Турции достаточно жестко. Эммануэль Макрон обвинил Анкару в провокациях и призвал поддержать союзников по Евросоюзу, дав туркам «согласованный ответ от имени всего ЕС», а Франсуа Фийон и вовсе заявил, что Франция должна по примеру Нидерландов запретить все митинги в поддержку апрельского референдума.

Учитывая, что оба они считаются лидерами предвыборной гонки, позиция Парижа в отношении Турции после президентских выборов явно ужесточится. Говорить о позиции кандидата от националистов и вовсе не приходится.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...