Украина запрещает курение

25 мая 2012 года, 08:04

Верховная рада Украины одобрила один из самых жестких в Европе антитабачных законов. После того, как документ подпишет президент, покурить на Украине можно будет лишь на улице, да в собственной квартире или машине. Нарушителям закона грозит штраф до 1 000 евро.

Украина запрещает курение

Депутаты украинского парламента одобрили законопроект, предложенный «Партией регионов», серьезно ограничивающий курение в стране. Это один из самых строгих антитабачных законов в Европе.

Как передает Ukranews, за документ проголосовало 368 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Закон предполагает, что курение табака, а также электронных сигарет и кальянов будет запрещено в подъездах и лифтах жилых домов, в таксофонах, на остановках общественного транспорта, в медицинских, спортивных и учебных заведениях, в аэропортах и на вокзалах, на детских площадках, в подземных переходах и общественном транспорте, а также в отелях и общежитиях.

Кстати, покурить не смогут и сами депутаты, так как в госучреждениях это тоже запрещено. В связи с этим украинские парламентарии уже заверили, что как только закон вступит в силу, курилку в здании Верховной рады ликвидируют.

Впрочем, закон вводит некоторые послабления по сравнению с правилами, существующими в настоящее время. Например, если сейчас на Украине вообще запрещено курение в кафе и ресторанах, то новый законопроект предполагает, что владельцы этих заведений по своему желанию смогут оборудовать отдельные помещения, где курение будет разрешено.

Суммарная площадь помещений кафе, где будет разрешено курить, не может превышать 10% общей площади помещения. Также она должна быть оборудована вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

«Заданием законопроекта является защита работников сферы ресторанного хозяйства от принудительного и вредного влияния табачного дыма на рабочих местах, защита посетителей» – говорится в пояснительной записке к документу.

Штрафы за нарушение закона установлены одни из самых высоких в Европе – от 100 до 1 000 евро.

В настоящее время, по данным министерства охраны здоровья, на Украине курит около 8,6 млн человек при населении страны в 45 млн. Курят 46% мужчин и 6% женщин старше 18-ти.

Как передает Reuters, производители табака выступили против ущемления прав курильщиков. «Сегодня 8,6 млн взрослых украинских курильщиков ежегодно платят около 20 млрд гривен (2 млрд евро) дополнительных налогов в государственный бюджет, сделав сознательный выбор в пользу легальной продукции и потребления табачных изделий», – говорится в заявлении украинского представительства Imperial Tobacco.

«Мы поддерживаем их выбор, и выступаем против любых дополнительных ограничений их прав и свобод», – говорится в заявлении.

Чтобы закон вступил в законную силу, его должен подписать президент страны Виктор Янукович.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...