Украина запрещает курение

25 мая 2012 года, 08:04

Верховная рада Украины одобрила один из самых жестких в Европе антитабачных законов. После того, как документ подпишет президент, покурить на Украине можно будет лишь на улице, да в собственной квартире или машине. Нарушителям закона грозит штраф до 1 000 евро.

Украина запрещает курение

Депутаты украинского парламента одобрили законопроект, предложенный «Партией регионов», серьезно ограничивающий курение в стране. Это один из самых строгих антитабачных законов в Европе.

Как передает Ukranews, за документ проголосовало 368 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Закон предполагает, что курение табака, а также электронных сигарет и кальянов будет запрещено в подъездах и лифтах жилых домов, в таксофонах, на остановках общественного транспорта, в медицинских, спортивных и учебных заведениях, в аэропортах и на вокзалах, на детских площадках, в подземных переходах и общественном транспорте, а также в отелях и общежитиях.

Кстати, покурить не смогут и сами депутаты, так как в госучреждениях это тоже запрещено. В связи с этим украинские парламентарии уже заверили, что как только закон вступит в силу, курилку в здании Верховной рады ликвидируют.

Впрочем, закон вводит некоторые послабления по сравнению с правилами, существующими в настоящее время. Например, если сейчас на Украине вообще запрещено курение в кафе и ресторанах, то новый законопроект предполагает, что владельцы этих заведений по своему желанию смогут оборудовать отдельные помещения, где курение будет разрешено.

Суммарная площадь помещений кафе, где будет разрешено курить, не может превышать 10% общей площади помещения. Также она должна быть оборудована вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

«Заданием законопроекта является защита работников сферы ресторанного хозяйства от принудительного и вредного влияния табачного дыма на рабочих местах, защита посетителей» – говорится в пояснительной записке к документу.

Штрафы за нарушение закона установлены одни из самых высоких в Европе – от 100 до 1 000 евро.

В настоящее время, по данным министерства охраны здоровья, на Украине курит около 8,6 млн человек при населении страны в 45 млн. Курят 46% мужчин и 6% женщин старше 18-ти.

Как передает Reuters, производители табака выступили против ущемления прав курильщиков. «Сегодня 8,6 млн взрослых украинских курильщиков ежегодно платят около 20 млрд гривен (2 млрд евро) дополнительных налогов в государственный бюджет, сделав сознательный выбор в пользу легальной продукции и потребления табачных изделий», – говорится в заявлении украинского представительства Imperial Tobacco.

«Мы поддерживаем их выбор, и выступаем против любых дополнительных ограничений их прав и свобод», – говорится в заявлении.

Чтобы закон вступил в законную силу, его должен подписать президент страны Виктор Янукович.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...