Депутаты признали русский

4 июля 2012 года, 08:01

Депутаты Верховной рады Украины приняли закон о языке, благодаря чему русский может получить в стране статус регионального. Этот вопрос вызывал в стране самые ожесточенные споры между властями и оппозицией. В итоге, чтобы поставить закон на голосование, сторонникам русского языка пришлось пойти на хитрость. Теперь принятый документ должен подписать президент Виктор Янукович.

Депутаты признали русский
Фото: kievskaya.com.ua

Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке. Как передает УНИАН, документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Если законопроект будет подписан президентом Виктором Януковичем, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения, а это 13 из 27 областей Украины.

Долгое время вопрос о статусе русского языка буквально раскалывал украинское общество. А обсуждение этого закона в первом чтении в июне, спровоцировало в парламенте драку между противниками и сторонниками. Чтобы поставить документ на голосование в этот раз, инициаторам пришлось пойти на хитрость.

Изначально вопроса о русском языке вообще не было в повестке дня, а в понедельник спикер Рады Владимир Литвин заверял, что законопроект не готов к рассмотрению. Но к концу заседания во вторник первый вице-спикер Адам Мартынюк поставил документ на голосование. Оппозиция попыталась заблокировать рассмотрение этого вопроса и даже захватить трибуну, но сторонники расширения прав русского языка одержали победу.

В знак протеста семь парламентариев-оппозиционеров объявили голодовку. Сколько она продлится – неизвестно. Дело в том, что парламент 6 июля заканчивает сессию и уходит на каникулы до сентября. Отчасти, именно этим и объясняется спешка и секретность вынесения на голосование этого закона – парламентарии хотели успеть до каникул.

Оппозиция пообещала, что попытаются оспорить результаты голосования в суде. Впрочем, мало кто из них верит в успех исков. «Конечно, мы обратимся в суды. Но могу вам наперед сказать, что все судебные иски, которые я, например, подавал относительно нарушения закона о регламенте при принятии закона о пенсионной реформе, были отклонены Высшим административным судом, который полностью подконтролен Януковичу», – сказал на пресс-конференции член фракции «Наша Украина – Народная самооборона» лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

Противники законопроекта заверяют, что голосование было нелегитимным, так как он не стоял в повестке дня работы Рады и не был рассмотрен с поправками во втором чтении по полной процедуре, а потому не мог быть одобрен на заседании во вторник.

Кстати, закон прямо не касается исключительно русского языка. Если документ будет подписан президентом Виктором Януковичем и вступит в силу, как предполагается, с 2013 года, то крымско-татарский язык станет региональным в Автономной республике Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой.

Это значит, что высшие органы власти обязаны будут официально публиковать принимаемые решения на украинском и русском, региональных языках и языках меньшинств. А граждане смогут сами выбирать, на каком языке наряду с украинским будет оформлен их паспорт, свидетельство о браке, а также другие официальные документы.

Сейчас, согласно опросам, от трети до половины всех граждан Украины считают русский язык родным.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...