Обострение на востоке Украины

25 апреля 2014 года, 09:55

Ситуация на востоке Украины вновь накалилась: 24 апреля правительственные войска начали спецоперацию в Славянске, в ходе которой погибли пять человек. В ответ на действия Украины российские военные силы развернули учения вблизи с границей.

Обострение на востоке Украины
Фото: AFP

Вчера на востоке Украины, в Славянске, прошла спецоперация правительственных сил страны: украинская армия окружила город с бронетехникой и пошла в наступление. Были атакованы три блокпоста самообороны. По последним данным в ходе вооруженного наступления погибли пять местных жителей.

Несмотря на слова главы МВД Авакова, назначенного Радой, который заявил, что спецоперация будет идти круглосуточно, в ночь с 24 на 25 апреля новой атаки не последовало, хотя весь город был в тревожном ожидании и укреплял блокпосты, сообщает Vesti.ru.

В ответ на ситуацию на Украине Россия объявила о начале военных учений вблизи с границей двух государств.

«С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», — заявил министр обороны вчера перед началом заседания коллегии военного ведомства.

По словам Шойгу, в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины действовала группировка украинских войск численностью более 11 тысяч человек, около 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации.

«Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии. Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», - цитирует слова министра обороны Lenta.ru.

«Ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность. С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины. Уже есть человеческие жертвы», — сказал министр обороны.

«На границе с Россией, — продолжил он, — действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От вооруженных сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с Запада Украины».

В то же время, сообщил Сергей Шойгу, «в отрядах самообороны на Юго-Востоке Украины насчитывается чуть более двух тысяч человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков единиц гладкоствольного охотничьего оружия».

Напомним, что 17 апреля главы внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины приняли в Женеве всеобъемлющий документ по деэскалации ситуации на Украине.

Его основным положением стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом участники решительно осудили и отвергли «любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм».

В тексте итогового заявления зафиксировано, что «все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены». Участники встречи также договорились, что амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом госсекретарь США Джон Керри выступил с критикой действий России на Украине и обвинил в организации беспорядков на востоке страны. По его словам Россия не приняла никаких мер по деэскалации ситуации в стране.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...