Украина готовится вступить в НАТО

23 апреля 2015 года, 10:00

Пока Италия собирает подписи за выход из Организации Североатлантического альянса (НАТО), президент Украины решил провести референдум о вступлении в союз. В интервью французскому телеканалу он заявил, что вступление в НАТО – «фундаментальный вопрос» для Украины. По его словам, страна уже провела необходимую модернизацию армии.

Украина готовится вступить в НАТО
Фото: «Европа не может быть полной без Украины».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, постоянные скандалы в политической сфере и гражданскую войну на востоке страны, одной из первоочередных задач президент Украины видит присоединение к Организации Североатлантического альянса (НАТО).

Об этом Петр Порошенко заявил в интервью французскому телеканалу, отметив, что намерен провести всенародный референдум по данному вопросу.

«Я намерен провести референдум, чтобы народ принял решение», - заявил украинский лидер.

Он добавил, что присоединение Украины к североатлантическому альянсу «является фундаментальным вопросом», сообщает РИА Новости.

Журналисты обратили внимание на то, что вступление в НАТО – это сложная процедура, которая помимо согласия членов альянса, требует соответствия некоторым базовым принципам союза. На это президент Украины заметил, что страна уже провела необходимую модернизацию вооруженных сил.

Что же касается согласия членов альянса, то на данный момент большинство страны-союзников высказались против присоединения Украины, однако Петр Порошенко уверен, что сможет их переубедить, отмечает ТАСС.

Тем не менее, у него есть и запасной вариант. Президент не исключает, что Украина могла бы присоединиться к другой европейской системе коллективной безопасности.

«Возможно, это будет не в формате НАТО, возможно, Европа через несколько лет будет иметь свою собственную систему коллективной безопасности», - сказал президент Украины.

Вместе с тем приоритетом для украинцев является вступление в Евросоюз, поскольку они являются «европейской нацией».

«Европа не может быть полной без Украины», - подчеркнул украинский президент.

По словам Порошенко, украинцы осознают, что им предстоит реформировать свою страну изнутри и привести ее в соответствие с европейскими стандартами. Одновременно он подчеркнул, что Украина является свободной и независимой страной и может себя защитить, сообщает Deutsche Welle.

Ведущий спросил украинского лидера, считает ли он сотрудничество с Россией «закрытой главой» в истории страны.

«Соседей не выбирают, - заявил Порошенко. - Нам нужно научиться жить в мире с российским народом, жить в мире с российским государством».

Стоит отметить, что в конце 2014 года власти Украины отменили закон о внеблоковом статусе Украины, а некоторое время назад глава МИД потребовал от НАТО гарантий безопасности.

Несмотря на договоренности, которые были достигнуты в начале 1990-х годов, расширение альянса на восток продолжалось, присоединив почти все государства Восточной Европы и ряд республик бывшего СССР. Российские политики и военные неоднократно негативно оценивали перспективы расширения НАТО. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов недавно напрямую заявил, что НАТО заинтересовано в развитии кризисных ситуаций у границ России.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Скорик Олег написал: 24.04.2015 16:10

Скорик Олег

"президент Украины заметил, что страна уже провела необходимую модернизацию вооруженных сил."...Уже весь мир увидел "модернизированный" хлам,проданный Украине,и увидел "хероев-киборгов",получающих звиздюлей от ополченцев Новороссии!....."«Европа не может быть полной без Украины», - подчеркнул украинский президент."...Конечно,вот только (как всегда) забыл добавить:"И ДАЙТЕ БАБЛА НА ВОЙНУ!"

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...