Ватикан ограничит доступ в капеллу

31 октября 2014 года, 10:00

Ватикан объявил о внедрении новой системы освещения Сикстинской капеллы и изменении правил доступа в здание. По словам представителей Ватикана, это позволит значительно лучше сохранять шедевр Микеланджело. Что касается правил доступа, то главным нововведением для туристов станет возможное ограничение численности посетителей Сикстинской капеллы.

Ватикан ограничит доступ в капеллу
Фото: Сегодня около 6 млн людей посещают церковь за год.

На днях в Ватикане представили новую систему освещения Сикстинской капеллы, основанную на светодиодах, с помощью которой можно будет лучшим образом рассмотреть потолок из фресок. Также планируется установить новую систему кондиционирования воздуха, но главным  нововведением может стать установление лимита на допустимое количество посетителей церкви.

Выступая на радио, Антонио Паолуччи, директор Ассоциации музеев Ватикана заявил: «Мы намереваемся защитить с климатологической точки зрения самый великий шедевр Микеланджело,  а также осветить его должным образом».

Господин Паолуччи выделил две главные проблемы церкви. Во-первых, негативное влияние постоянно растущего количества посетителей. Сегодня около 6 млн людей посещают церковь за год, тогда как в 1980-х эта цифра составляла 1,5 млн. Такое количество людей требует большего контроля над температурой в помещении, влажностью внутри него и накапливающейся пылью.

Другая проблема – это неудобства, которые испытывают сами посетители. По словам господина Паолуччи, в церкви за день собирается до 2 000 людей. «Если количество посетителей продолжит расти такими же темпами, вскоре эта цифра вырастет до 20 000 человек в день».

Несмотря на то, что с принятием подобной меры многие туристы, запланировавшие поход в Сикстинскую капеллу, могут попросту туда не попасть, данная новость, по мнению властей, должна порадовать посетителей, которые извлекут только выгоду от новой системы освещения и кондиционирования.

Однако те, кто действительно хочет потратить время на посещение церкви,  могут столкнуться с серьезными проблемами. Покрытый фресками Микеланджело потолок, расположенный в ста футах над головами посетителей,  и без того не так просто разглядеть. Приходится задирать голову и постоянно перемещаться, чтобы рассмотреть весь сюжет.

Британское издание The Telegraph приводит несколько советов  для туристов, желающих любым способом посетить Сикстинскую капеллу. Относительно спокойными в плане численности посетителей месяцами являются начало декабря и январь.

Кроме того, рекомендуется приходить либо в самом начале дня, либо под его конец. Также, доплатив сверх стоимости билета, можно попасть в Сикстинскую капеллу вне установленных для  общих посещений часов. Данную услугу предлагают такие туроператоры как Martin Randall и местные агентства, например italywithus.com.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...