Британия не дает визы чиновникам

Великобритания ввела негласный запрет на выдачу виз российским чиновникам и силовикам, имеющим отношение к смерти в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Всего в списке 60 человек. Однако, чтобы не портить возобновляемые после долгого перерыва отношения с Москвой, Лондон пока не предает огласке перечень фамилий.

Share
0

Великобритания вслед за США ввела санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.

Об этом стало известно британской газете Observer после интервью с бывшим заместителем министра иностранных дел Крисом Брайнатом. Он заявил изданию, что о существовании негласных санкций в отношении «списка Магнитского» узнал из разговоров с нынешним замглавы МВД по делам иммиграции Дэмиеном Грином.  

«Похоже, существует тайный запрет на их въезд», – цитирует газета слова депутата-лейбориста.

Официально в британском министерстве внутренних дел не стали комментировать информацию о частных случаях и конкретных лицах. По данным Guardian, в списке 60 человек, но их фамилии известны, видимо, очень ограниченному кругу лиц – Лондон пока не решается портить возобновляемые после шестилетнего перерыва отношения с Москвой.

В конце августа стало известно, что член британского парламента бывший министр по делам Европы Денис Макшейн обратился с призывом к правительству незамедлительно последовать примеру США и официально объявить о введении визовых санкций в отношении российских чиновников из «списка Магнитского».

Тогда британское МВД также отказалось комментировать предложение депутата, заявив лишь, что полномочия запретить въезд в страну «иностранным гражданам, чье присутствие оценивается как не соответствующее целям общественного правопорядка» возложены на руководителя этого ведомства.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, в черный список на получение виз. В «списке Магнитского» значатся 60 человек, среди которых сотрудники следственных органов, налоговой инспекции и судов различных инстанций, так или иначе причастные к делу Магнитского.

Российские правозащитники поддержали решение Великобритании ввести визовые санкции в отношении российских чиновников. «Наше дело растет и крепнет. Надеюсь, что и другие страны Европы последуют примеру Британии», – сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева «Интерфаксу» в воскресенье.

«Если санкции введут Словения и Албания, то, при всем моем уважении к этим странам, наши чиновники это легко переживут. А санкции со стороны США и Британии будут иметь эффект. Хорошо, если санкции введут еще Германия, Швейцария, Италия. Все это страны, куда наши чиновники любят ездить, там учатся их дети, там в банках хранят средства, там покупают собственность», – сказала Алексеева.

Впрочем, еще в конце августа в офисе главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявляли, что на уровне ЕС не ведутся дискуссии о применении визовых санкций в отношении чиновников, якобы имеющих отношение к гибели юриста Магнитского.

«Такого обсуждения не проводится», – сообщила тогда представитель пресс-службы, но при этом указала, что ЕС считает делом первоочередной важности завершение ведущегося расследования смерти адвоката.

МИД России, после того как визовые санкции ввели США, заявил, что предложение ввести санкции против российских чиновников из-за дела Магнитского выходит за рамки приличия и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Но как считают его коллеги и правозащитники, юриста целенаправленно довели до смерти условиями содержания и отказом в медицинской помощи в отместку за то, что он раскрыл преступную схему, при помощи которой сотрудники МВД и чиновники отмывали миллиарды рублей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?