Помимо открывшегося накануне долгожданного визового центра ФРГ, для любящих путешествия в Европу россиян новый год начался с еще одной хорошей новости. Страны, входящие в шенгенскую зону, привели требования к списку подаваемых на визу документов к единому формату.
Отныне, подавая документы на шенгенскую визу, теперь можно не волноваться, что фотографии, сделанные, например, для поездки в Чехию, не подойдут при получении визы в посольстве Бельгии, отмечает «Российская газета».
Теперь независимо от того, собрались ли вы в Австрию, Швецию или Исландию, требования к документам будут одинаковыми.
Отныне совершеннолетние российские туристы, собирающиеся в какую-либо страну Шенгена, помимо заявления на получение визы, заграничного паспорта, действительного в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, фотографий, медстраховки на сумму не менее 30 тысяч евро и копии страниц внутреннего паспорта с биографическими данными, отметками о выдававшихся загранпаспортах, семейном положении и регистрации в РФ, должны будут также предоставить подтверждения проживания и маршрута.
В перечне отмечается, что в качестве последнего может быть предоставлена бронь тура, обратный билет или «соответствующее письменное описание планируемого путешествия». Также для получения шенгенской визы заявителю необходимо подтвердить наличие работы в РФ (с информацией о зарплате) или предоставить другие документы, подтверждающие его финансовую состоятельность и намерение вернуться на родину.
Там же обнародованы новые списки документов на шенгенскую визу для россиян, отправляющихся в поездку по работе, к примеру, для журналистов или индивидуальных предпринимателей.
Подробные правила вывешены на консульском интернет-портале МИД России (http://www.kdmid.ru) и официальных сайтах консульств шенгенских стран.
Стоит отметить, что принципиальных нововведений список не содержит, поэтому ничего нового от россиян консульства не потребуют. Как и задумывалось изначально, въезд в страны Шенгена теперь окончательно стандартизирован.
Следующий шаг - облегчение правил въезда для жителей России. Так, например, уже сейчас посольствам разрешили самостоятельно принимать решение о сокращении количества запрашиваемых документов для людей с хорошей визовой историей. То есть съездили без «приключений» в страны шенгенской зоны - и на следующую поездку, возможно, придется собирать меньше бумаг.
Ну к тому, что наши СМИ (не говоря уже о простых обывателях) регулярно путают (уж не знаю случайно или намеренно) ЕС, шенгенскую зону (иногда еще и еврозону), я уже привык...)))
Опять путаница понятий "Шенген" и "Евросоюз"!
Например - Швейцария, которая в Шенгенской зоне но не в Евросоюзе. Поэтому требования там другие! Конкетно, сравните требование по Подтверждению размещения для туризма:
Испания:
Подтверждение размещения (бронь гостиницы / аренда квартиры или дома / другое).
Франция/Германия:
Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него;3 документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-членаШенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
Швейцария:
Подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры и подтверждение
предоплаты
То есть для Испании достаточно распечатки бронирования с booking.com, для Германии/Франции это неясно, а для Швейцарии будьте любезны сделать предоплату. Я в прошлом году 2 дня потратил, объясняя гостинице что мне надо чтобы они:
а) выслали мне подтверждение бронирования с моей фамилией и именем, а также подписью
б) указали в нем что с предоплатой (для этого надо ту самую предоплату провести, на минутку, для чего надо им выслать разрешение ! на списание с моей карты соответствующей суммы !! и приложив копию карты!!! )
в) выслали его по факсу, ибо это требование посольства. Мне дважды присылали его по электронной почте, прежде чем поняли, что я не шучу и нужен именно факс!!!
Кстати, вопрос по поводу обязательности факсовой копии так и остался открытым...
Короче, требования скорее всего остались те же, но список переформулировали.
Ну да, ну да. Очередная "громкая" новость, якобы практически завтра эти самые визы вообще отменят.
Вот этот самый список:
http://www.maec.es/SUBWEBS/CONSULADOS/MOSCU/RU/MENUPPAL/SERVICIOSCONSULARESMOSCU/EMERGENCIACONSULAR/Paginas/SubcanalEmergencia.aspx
Не изменилось ровным счетом ничего (разве что фотографии унифицировали).
Например фразу: "Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства
от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него;
документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий
документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с
законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо,
соответствующее письменное описание планируемого путешествия." точно так же как и раньше можно трактовать как угодно. Это может быть листочек А4 с описанием городов, куда хотите поехать, а может - факсовое подтверждение полной предоплаты проживания.
Умеющий видеть да увидит...