ЕС сотрет границы с Турцией

Брюссель пообещал Анкаре отмену визового режима между Турцией и Шенгенской зоной. Некоторые турецкие СМИ уже настолько полны оптимизма, что обещают читателям безвизовый въезд в ЕС к Новому году. Российские эксперты сомневаются в таких скорых перспективах, но уверены – если ЕС будет выбирать между Россией и Турцией, то границы для турок падут раньше.

Share
0

Власти Евросоюза обнадежили Турцию в вопросе отмены визового режима. Вернувшись из Брюсселя после переговоров с комиссаром по внутренним делам ЕС Сесилией Мальмстрём, министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш заявил, что визы скоро отменят.

«Впервые за много лет переговоров я вижу свет в конце туннеля по вопросу об отмене визового режима», – цитирует его слова турецкая газета Hurriyet. «Все, о чем мы просим, – это чтобы к Турции относились так же, как к другим странам – кандидатам на вступление в ЕС», – добавил он.

Интересно, что точные сроки отмены виз Эгемен Багыш не назвал, но со ссылкой на обещание Мальмстрём заверил, что, пока визовый режим будет сохраняться, процедуры оформления въездных документов для турецких подданных будут упрощены. ЕС обещает уже с этой осени выдавать жителям Турции долгосрочные многократные въездные визы. При этом сроки ожидания будут значительно сокращены и для открытия визы будет требоваться меньше документов, особенно бизнесменам.

«Теперь для многих турок ответ на вопрос, как встретить Новый год – 2012, будет однозначным: в Европе», – не скрывает радости турецкий портал Antalya Today.

Но российские эксперты оптимизма турок не разделяют. «Я очень сильно сомневаюсь, что ЕС в ближайшее время отменит визы для турок. Брюсселю просто необходимо держать Турцию в поле зрения, иначе ее потеря дорого обойдется Европе. Все альтернативные России газо- и нефтепроводы идут через Турцию, поэтому, если она выйдет из поля зрения ЕС, Европе это будет дорого стоить», – пояснил журналу EUROMAG политолог Константин Симонов.

Поэтому, уверен эксперт, переговорный процесс затянется и будет идти очень долго. «Открывать границы сейчас, в условиях растущей безработицы, особенно на юге Европы, – это сомнительный шаг», – добавил он.

С другой стороны, если сравнивать переговоры об отмене визового режима для Турции и для России, то мусульманское государство находится в более выгодном положении, считает ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. «В обоих случаях идет торг. Но в случае с Россией стороны больше увязывают проблему с энергоресурсами, а визы – это такой своеобразный бонус. Турция в более выгодном положении, чем Россия, – она кандидат на вступление в ЕС, в Европе многочисленная и сильная турецкая диаспора, которая отстаивает интересы своих граждан», – пояснил он журналу EUROMAG.

Поэтому, по его мнению, если экономическая и политическая ситуация сложится удачно для Турции, ЕС отменит визы очень быстро. «Но это будет настоящим плевком в сторону России», – уверен Константин Симонов. «ЕС таким образом покажет, как он на самом деле думает о России», – добавил он.

Симонов уверен, что быстрой отмены не будет, так как ряд основных европейских стран вряд ли согласятся на предложение Брюсселя. В первую очередь это Германия, где турецкая диаспора и так огромна, а также Франция. «Буквально на прошлой неделе [президент Франции Николя] Саркози во время визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян. Он ясно дал понять туркам, что Турция – это не Европа. Да и жесткий ответ Анкары вряд ли понравился Парижу», – напомнил Симонов.

«Обещание отменить визы – это своеобразная приманка. Быстро это организовано не будет», – уверен эксперт.

Долгое время Евросоюз отказывается отменить визовый режим с Турцией из-за опасения роста неконтролируемой миграции. Впрочем, сейчас ситуация начинает складываться прямо противоположная – экономика Турции намного сильнее, чем у многих, особенно южных, стран ЕС. Согласно официальной статистике из Брюсселя, за последние несколько лет в Турцию из Европы вернулось более 30 тыс. турок. Более того, все больше болгары, румыны, а теперь и греки едут на заработки в Турцию, а не наоборот.

При этом за последний год европейские суды дважды облегчили визовые правила. Так, например, в феврале суд Мюнхена признал, что при определенных условиях туркам больше нет необходимости оформлять визу для въезда на территорию Германии. А в том же месяце суд Нидерландов разрешил туркам въезжать в страну без виз на срок не более трех месяцев.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?