Новые правила отложили до 1 мая

Новые правила отложили до 1 мая

Власти Финляндии перенесли на 1 мая дату введения новых правил пограничного контроля для пассажиров паромов. В результате еще как минимум два месяца россияне смогут, как и раньше, посещать на пароме несколько стран, имея шенгенскую визу с правом однократного въезда. Ранее новые правила финны хотели ввести с 1 марта, но это вызвало шквал критики со стороны туроператоров.

Вступление в силу соглашения о новых правилах пограничного контроля для пассажиров паромов, прибывающих в Хельсинки, отложено до 1 мая. Об этом заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент российской паромной компании St.Peter Line Игорь Глухов.

Ранее предполагалось, что уже с 1 марта российские пассажиры, желающие сойти с парома в Хельсинки, будут проходить пограничный контроль как въехавшие в Шенгенскую зону. При возвращении на борт им будет поставлена отметка о том, что они покинули зону Шенгена.

Как уже сообщал EUROMAG, фактически эта система означает, что пассажиры с однократной шенгенской визой лишаются возможности для дальнейшего путешествия на пароме в Швецию и Эстонию, так как сходить с корабля в портах Стокгольма или Таллина им запрещено. Только пассажиры с мультивизой смогут покинуть паром в каждом городе.

Президент компании St.Peter Line Игорь Глухов пояснил, что перенос даты не связан с тем, что новыми правилами недовольны туроператоры, туристы и вообще все, кого они коснутся. Дело в том, что на данный момент шведские пограничники просто не готовы «штамповать паспорта».

При этом Глухов напомнил, что паромные туры приносят огромные деньги в бюджеты балтийских стран. По его мнению, новые правила резко снизят количество желающих воспользоваться морскими турами. «Новые правила крайне негативно скажутся на пассажиропотоке. Возможно, это вообще приведет к закрытию линий», – предупредил Глухов.

Несмотря на нововведение, он также рассказал о том, что оператор St. Peter Line в 2012 году планирует вдвое увеличить туристический поток из России в Швецию по сравнению с показателей 2011 года. «Рост российского туризма в Стокгольм составил 70% в том году, мы привезли 137 тысяч пассажиров. Ожидаем увеличить этот показатель на 50% в этом году», – сказал он.

В то время, как в Финляндии решили усложнить жузнь туристам, которые пополняют их казну, Польша готовится принимать документы на оформление шенгенских виз к Евро-2012 посольства начнут после 8-го марта.

«В консульства Польши доставлено и уже монтируется новое компьютерное оборудование. Отпуска служащим консульств на этот период отменены, а штат визовых служб будет пополнен временными сотрудниками. Так, в Москву дополнительно направят девять человек, в Калининград – семь, в Санкт-Петербург – два человека. В Иркутске штат останется прежним», – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

МИД Польши призвал россиян, желающих посетить матчи своей национальной сборной на Евро-2012, подавать документы как можно раньше.

Также на этой неделе вступило в силу соглашение, упрощающее порядок пересечения границы для жителей приграничных территорий Латвии и России. Теперь для этого достаточно иметь действительный проездной документ (за исключением дипломатического и служебного паспорта, а также паспорта моряка) и разрешение на местное приграничное передвижение.

Параллельно с этим, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Ахмед Билалов, комментируя статью премьер-министра РФ Владимира Путина о внешней политике России, предложил в одностороннем порядке отменить визы для граждан стран Евросоюза. «Проработка вопроса идет уже лет десять, и может длиться сколько угодно: всегда найдутся новые преграды. Нам следует взять инициативу в свои руки и делом подтвердить свою готовность к интеграции: прямо сейчас в одностороннем порядке установить безвизовый режим для граждан стран ЕС», – заявил Билалов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?