Меган Маркл беременна
Подробнее

Отмене виз мешают бюрократы

Россия сделала жесткое заявление по поводу решения визового вопроса для граждан Калининградской области. Глава МИД Сергей Лавров после переговоров со своими коллегами из Польши и Германии заявил, что отмене виз «мешает брюссельская бюрократия». Впрочем, признал он, положительные шаги в этом вопросе все же есть.

Share
0

Заключить соглашение о безвизовом режиме для жителей Калининградской области мешает бюрократия Брюсселя. Об этом в субботу в Калининграде заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров со своими польским и германским коллегами.

«Единственным препятствием на пути скорейшего заключения договоренности о малом приграничном передвижении является, конечно же, абсолютно бюрократический подход, который игнорирует интересы двух стран, которых это касается, – России и Польши. Так что надеюсь, что здравый смысл возобладает в Брюсселе, и у нас есть все основания полагать, как я уже сказал, что вопрос разрешится через несколько месяцев», – сказал глава российского МИДа.

Как уже писал EUROMAG, с предложением отменить визы для жителей всей Калининградской области в прошлом году в Еврокомиссию обратилась Польша, которую поддержала и Россия. Но против отмены виз для всех жителей области выступила Литва, которая считает, что визы нужно отменить только для жителей 50-километровой приграничной зоны. Таким образом, область нужно было бы разделить на три части: жители одной из них получили бы право безвизового въезда в Польшу, другой – в Литву, а третьей, включая Калининград, должны были бы оформлять визы для пересечения границы.

Но после сентябрьского визита в Литву канцлера Германии Ангелы Меркель Вильнюс заявил, что готов поддержать отмену виз для всех калининградцев, если это решение будет поддержано всеми странами Евросоюза.

Однако потом против отмены виз для всех калининградцев выступила Великобритания, которая, кстати, в Шенгенскую зону не входит, а также Эстония. Лондон и Вильнюс выступают за то, что в Шенгенском соглашении не должно быть никаких исключений. А в эстонском парламенте опасаются, что если безвизовый режим получат калининградцы, то впоследствии с аналогичным предложением к ЕС обратятся и жители Ленинградской области и Псковской.

Впрочем, в Европе все же понимают особый статус Калининградской области, которая не имеет общих границ с остальными регионами России. В конце прошлой недели, например, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём после встречи с министром юстиции РФ Александром Коноваловым заявила, что Евросоюз уделяет особое внимание визовой проблеме Калининградской области. «Евросоюз прекрасно понимает, что Калининградская область – это особый случай и ему нужны особые решения», – сказала она.

Это заявление дает надежду России на то, что визовые проблемы калининградцев будут рассмотрены в особом порядке.

Кстати, в субботу Сергей Лавров также заверил, что в диалоге РФ и ЕС по безвизовому режиму все-таки есть движение вперед. «Мы [главы МИД Польши, России и Германии] обсудили вопросы переговоров по переходу к безвизовому режиму, где есть продвижение вперед», – сказал министр. «Главная тема, которая нас всех волнует, – это переговоры по безвизовому режиму. Здесь есть определенный прогресс, буквально на днях на заседании постоянного совета по свободе, безопасности и правосудию была согласована в общих чертах концепция работы на основе совместного перечня конкретных задач, которые предстоит решить, и этот перечень будет исчерпывающим, и по решению всех перечисленных в нем задач будет отменен визовый режим», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Министр отметил, что это не окончательные договоренности, но «сам факт обсуждения этого вопроса на саммите простимулирует переговорщиков на более активные шаги».

Облегчение визового режима не должно быть предлогом для затягивания процесса по отмене виз между Россией и ЕС, считает Лавров. «Дополнительное облегчение визового режима не должно рассматриваться как предлог для того, чтобы затягивать переговоры по заключению соглашения о полном безвизовом режиме между Россией и ЕС. Эта работа идет, она идет туговато. Мы будем добиваться, чтобы эта центральная тема отношений России и ЕС не уходила с приоритетного места», – сказал он.

По словам министра, сейчас разрабатывается механизм, при котором граждане РФ смогут получать многократные визы, если без проблем использовали свои предыдущие однократные визы. Лавров отметил, что диалог об этом ведется с Германией и Польшей, а ряд стран, в том числе Франция, Италия и Испания, готовы к этому уже сейчас.

Говоря о том, когда может быть введен безвизовый режим, Лавров сказал, что это произойдет, «как только Еврокомиссия созреет» и как только со стороны России будут приняты необходимые решения по регистрации, биометрическим паспортам, а также когда будет закрыт вопрос о заключении протоколов о реадмиссии. «У нас есть соглашение [по реадмиссии] с Евросоюзом, но оно должно быть дополнено протоколами с каждым из 27 членов ЕС», – подчеркнул российский министр.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?