Попал в базу - визу не получишь

Немецкий парламент одобрил создание базы иностранных граждан, которым потенциально может быть отказано в выдаче немецкой визы. В список попадут подозреваемые в связях с терроризмом, те, кто в прошлом нарушал в Евросоюзе закон, а также иностранцы, которым ранее отказывали в выдаче виз. Эксперты, опрошенные EUROMAG, уверены, что россияне попадут в базу, причем не только «за дело», но и «по ошибке». И доказать потом свои непреступные намерения будет очень сложно.

Share
0

Бундестаг большинством голосов одобрил документ, позволяющий немецким спецслужбам создать базу иностранных граждан, которым германские консульства потенциально могут отказывать в выдаче виз.

Как пишет Zeit, в «черный список» будут заноситься не только такие кандидаты, как заподозренные в террористической деятельности, или те, кто нарушал законы на территории ЕС (проституция, работорговля, нелегальная трудовая деятельность), но и те, кому ранее уже было отказано в выдаче визы из-за предоставленных неверных данных о себе.

Информация о разработке такой базы в немецких СМИ появилась еще в мае. Тогда, например, Die Welt писала, что разрабатываемый законопроект предусматривает, что все данные о попавших в базу иностранцах должны сохраняться в течение 10 лет.

Данные в базе будут включать в себя имя и фамилию иностранца (причем, несколько вариантов написания), а также более ранние имена, пол, дату рождения, место рождения, адрес и гражданство. Передавать эти сведения в Кельн, где разместится центр, будут представительства Германии за границей, иностранные органы власти, а также прокуратуры, полицейские международные посты  и другие уполномоченные органы внутри страны.

Интересно, что оппозиция в Бундестаге проголосовала против закона о создании такой базы, так как считает, что государство фактически отказывается от презумпции невиновности и по сути ставит каждого запрашивающего немецкую визу в положение подозреваемого.

Теперь документ должен быть одобрен в Бундесрате, где у правящей коалиции нет большинства.

Российские туроператоры сдержанно отнеслись к формированию такого списка, не исключив, что проблем российским гражданам он может составить. «Немецкое консульство и так одно из самых строгих среди стран ЕС в плане приема документов от заявителей на визу. Поэтому у наших туристов мы всегда тщательно проверяем все справки, когда они подают на немецкую визу. Не исключаю, что проверка по новой базе может доставить какие-то проблемы россиянам», – сказала EUROMAG менеджер немецкого направления туроператора Oostmarkt Надежда Степанова.

«От ошибок никто не застрахован, и гарантии что кто-то по ошибке не попадет в этот список нет никакой», - предупреждает коммерческий директор туроператора «Чайка-Тур» Александр Турченко.

«При этом немцы никогда не объясняют причину отказа в визе. В отличие от, например, швейцарцев, которые отказнику выдадут листок с причиной отказа, немцы просто напишут, что по их мнению, ваше нахождение в Германии нежелательно. Вот и гадай потом – почему и есть ли ты в какой-то немецкой базе», – добавила руководитель отдела Германии туроператора «Русский Экспресс» Ольга Жаркова.

Впрочем, эксперты уверены, что к серьезному росту отказов в визе россиянам создание такой базы не приведет. «Всего можно бояться. Но они, например, считают, что бояться должен тот, кому есть чего бояться», – философски заметил Александр Турченко.

Кстати, в Германии уже есть подобная база, которая называется Центральный реестр по иностранцам (AZR). Его начали составлять еще в середине прошлого века, и по данным на февраль 2009 года там есть данные о 24 млн иностранцах и 4 млн граждан Евросоюза. В эту базу попадают данные о лицах, которые получали или просили вид на жительство в Германии, становились беженцами или обращались за таким статусом и т.д. Доступ к этой базе имеет около 6 000 различных немецких организаций.

«Наличие этого реестра постоянно в Германии критикуется. В 2002 году ведомство, которое его ведет, получило шуточную премию Big Brother Awards за ведомственную дискриминацию ненемецких граждан в Германии», – напомнил Александр Турченко. «Но они обеспечивают безопасность свой страны», – добавил он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?