Итоги-2013: Тон задает Германия

27 декабря 2013 года, 14:01

Скоро 2013 год станет историей, поэтому журнал EUROMAG начинает подводить итоги. В 2013 году акцент политической жизни из Франции сместился на восток – в Германию, которая благодаря усилиям Ангелы Меркель по борьбе с кризисом и попыткам сохранения целостности ЕС стала лидером Европы. Тем не менее, судьбоносные перемены происходили по все Европе, в том числе, и за пределами континента.

Итоги-2013: Тон задает Германия
Фото: Ангела Меркель получила карт-бланш до 2017 года.

Финансовый кризис, предопределявший политическую жизнь Европы в последние годы, стал решающим фактором в распределении сил и в 2013 году, во многом «раздав по заслугам» руководителям стран Старого Света.

Далеко не каждый политик способен сохранить хладнокровие и способность действовать стратегически, поступаясь сиюминутными требованиями коллег и граждан, однако, те, кто проходит подобную проверку, получают не просто авторитет, а почетное место в истории.

Германия

Судя по всему, финансовый кризис наиболее спокойно и расчетливо смогли пережить в Германии, где практически никто не отрицает, что главная заслуга в этом принадлежит федеральному канцлеру Ангеле Меркель.

Лучшим доказательством уважения немцев к своему лидеру стали прошедшие несколько месяцев назад выборы, показавшие, что канцлер не утратила доверия и возглавит кабинет министров в третий раз подряд. В минувшие выходные был объявлен состав нового правительства, которое стало возможным в результате создания в парламенте так называемой «большой коалиции», что фактически дает Меркаль заслуженный карт-бланш до 2017 года. 

Франция

Тем не менее, несмотря на смещение акцента в сторону Германии, серьезную роль на политической карте Европы продолжает играть Франция. После того, как Франсуа Олланд выиграл выборы, отношения с Ангелой Меркель, с которой очень тесно сотрудничал его предшественник, у нового лидера Пятой Республики не заладились.

2013 год начался с совместного празднования 50-летия подписания Елисейского договора, некогда положившего конец многовековому противостоянию Германии и Франции. Минувший год показал, что спустя 50 лет договор не только не утратил свою силу, но и вновь поспособствовал нормализации отношений между двумя странами.

После этого, Франсуа Олланд переключился на внутренние дела и начал еще более активно исполнять свои предвыборные обещания, однако, судя по реакции граждан, сами французы не особо хотели этого. Многие и во время выборов признавались, что голосовали против Николя Саркози, а вовсе не за Олланда. Но выбор есть выбор, поэтому за минувший год президент Франции выполнил значительную часть обещаний и установил абсолютный рекорд непопулярности среди президентов страны.

Стоит отметить, что не выполнил он самые важные обещания. Среди них, снижение дефицита экономики, снижение безработицы и улучшение качества жизни французов. Тем не менее, Франсуа Олланд сдаваться не собирается и планирует довести все свои проекты до конца.

«Можно критиковать мои решения, считать, что я иду не тем путем, - заявил он не так давно. - Но я убежден, что эти меры важны для Франции и принесут плоды».

В минувшем году для политического руководства Франции появилось еще две неприятные новости. Во-первых, на фоне полного провала политики социалистов, огромную популярность набрала националистическая партия «Народный фронт» во главе с её лидером Марин ле Пен, а, во-вторых, после длительных судебных разбирательств, суд снял обвинения с экс-президента страны Николя Саркози, которого Олланд обошел на выборах всего на несколько процентов.

Рейтинг экс-президента на фоне его приемника значительно подрос, а в конце года Николя Саркози заявил, что планирует вернуться в политику, так как нынешняя ситуация в стране просто не оставляет ему выбора. По мнению политологов, нынешний президент Франции вполне может не доработать до конца положенного срока.

Ватикан

Довольно скандальным и громким стал минувший год для самого уникального карликового государства Европы. Впервые за много сотен лет глава Ватикана и всех католиков планеты сам покинул свой престол, передав власть следующему понтифику. Папа римский Бенедикт XVI объявил об этом за несколько месяцев до своего 86-летия, сославшись на здоровье, однако специалисты и СМИ уверены, что дело обстоит в тайных докладах о состоянии паствы, которые предоставили понтифику.

По данным ряда источников, Папе Римскому представили отчет о расследовании положения дел с педофилией и гомосексуализмом внутри церкви. Так или иначе, кардиналы избрали нового Папу, которым впервые стал священник из Южной Америки. Франциск в первые же месяцы покоривший миллионы людей по всему миру тем, что постепенно отказался от всех атрибутов роскоши, положенных понтифику.

Испания

Под знаком большого политического скандала прошел год и в Испании, которая оказалась в самом сложном экономическом положении среди крупных государств Европы. Тем не менее, путь на выход из кризиса Испании постепенно находить удается, а вот из политического – пока нет.

В начале года испанская пресса опубликовала выписки по операциям «черной кассы» правящей Народной партии. Согласно этим данным, бывший партийный казначей Луис Барсенас и глава правящей партии Мариано Рахой, являющийся премьером Испании, были замешаны в незаконных операциях. Спустя некоторое время Мариано Рахой написал заключенному под стражу Барсенасу SMS, в которой выразил последнему свою поддержку. «Луис, я все понимаю. Будь сильным. Я тебе завтра позвоню. Обнимаю», - говорилось в SMS, которая попала в СМИ. Сам Мариано Рахой заявил, что не поведется на «подлый шантаж» и в отставку не уйдет, тем не менее, его шансы доработать свой срок до конца, по мнению экспертов, также не велики.

Люксембург

Не обошлось в этом году и без «падения колоссов». Как это ни удивительно, один из самых крупных политических колоссов Европы до последнего времени являлся премьер-министр крошечного Люксембурга. Жан-Клод Юнкер управлял страной почти 19 лет и был одним из создателей современного Евросоюза. Тем не менее, и его также подкосил скандал, приведший к отставке правительства и роспуску парламента.

Все это стало результатом обвинений, выдвинутых против премьер-министра сразу по нескольким эпизодам. Главным из них стала деятельность службы безопасности страны, которую уличили в незаконном прослушивании разговоров политиков.  Дело в том, что вся деятельность национальной службы безопасности Люксембурга (SREL) находится под надзором премьер-министра. Тем не менее, это далеко не единственное обвинение, выдвинутое против Жана-Клода Юнкера. Помимо «политической нечистоплотности», премьера обвиняют в приобретении личных автомобилей за государственный счет, а также получении вознаграждений за назначение определенных людей на руководящие посты.

Италия

Завершил свою политическую карьеру в минувшем году и другой «большой политик» - Сильвио Берлускони. Суд в Милане вынес летом приговор по одному из самых обсуждаемых в Италии и Европе дел. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен к семи годам тюрьмы за секс с несовершеннолетней проституткой и злоупотребление служебным положением.

В тюрьму Берлускони не сел, да и срок удалось сократить, однако количество судебных разбирательств, в которых замешана фигура экс-премьера Италии, позволяет с уверенностью сказать, что вернуться в политику ему будет некогда. Тем более, что новы премьер-министр Италии Энрико Летта вполне успешно справляется со своими обязанностями, умудрившись даже на время примерить вечно враждующих итальянских депутатов и сенаторов.

Стоит отметить, что сам Берлускони уже смирился со своей участью и даже попросил заменить домашний арест на общественные работы, а также отказался баллотироваться в Европарламент от любой другой страны, кроме Италии.

Великобритания

Не менее серьезные процессы происходили и в Великобритании, однако, в отличие от континентальных соседей, в руководстве Туманного Альбиона все было стабильно и спокойно. Иначе обстояли дела с международной политикой. С самого начала 2013 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон начал саботировать основы Евросоюз, регулярно угрожая выйти из альянса.

Главным аргументом Кэмерона было заявление, что Брюссель вмешивается во внутренние дела Великобритании. В результате Лондон принял решение выйти их Европейского суда по правам человека. На этом серьезные скандалы были исчерпаны, по крайней мере, до нового года.

Владимир Путин - символ мира

Раскол же в ряды руководства Соединенного королевства внес сирийский вопрос. Когда Дэвид Кэмерон вместе с американским коллегой уже готовы были отдать приказ о вводе войск в Сирию, британский парламент безапелляционно заблокировал соответствующий документ. Несмотря на все попытки продавить силовое решение сирийского вопроса, Кэмерон был вынужден отставить Барака Обаму наедине с другим героем политической арены 2013 года – президентом России Владимиром Путиным.

Ранее критикуемый всеми европейским СМИ за жесткую позицию в отношении оппозиции и представителей ЛГБТ-сообщества, Владимир Путин в начале сентября стал настоящим героем. Жители Старого Света еще очень хорошо помнят своих мертвых и раненых солдат, которых привозили из Афганистана и Ирака, и им очень не хотелось продолжить это бессмысленное кровопролитие в Сирии, однако большинство влиятельных лидеров Европы были настроены на боевые действия.

Саммита «большой двадцадки» в Санкт-Петербурге оказался на редкость продуктивным, хотя все прогнозтровали ему провал. Самым главным для рядового европейца итогом переговоров стало понимание того, что в ближайшие месяцы никто из европейских солдат в Сирию не отправится. Это вызвало волну акций по всей Европе, посвященных российскому лидеру. Владимир Путин, остановивший неминуемое вторжение американцев в очередную страну Ближнего Востока, стал символом мира для многих рядовых жителей континента.

Наример, улицы Вечного города заполонили портреты российского лидера с комментарием «Io sto con Putin!» (Я с Путиным!), которые расклеили сторонники правоконсервативных движений и партий. «Тем самым мы хотели выразить свое согласие с запретом в России гей-пропаганды и усыновления детей парами нетрадиционной ориентации, а также сказать спасибо России за ее несгибаемую позицию по Сирии», – подчеркнули представители движения.

Украина и Евросоюз

В результате, с сентября акценты европейской политики сместились на восток. В своих лидерах многие европейцы стали разочаровываться и их взгляды устремились на Ангелу Меркель и Владимира Путина, однако к концу года между Россией и Германией неожиданно встал «украинский вопрос».

После того, как президент Украины Виктор Янукович неожиданно заявил о том, что подготовленный договор об ассоциации Украины и Евросоюза подписан не будет, на улицы Киева вышли десятки тысяч людей, протестующих против политики руководства страны. Люди заблокировали правительственные и административные здания, возвели баррикады и уже несколько недель ведут противостояние с силами правоохранительных органов, в то время, как президент страны ведет консультации с Москвой и европейскими лидерами.

Борьба за независимость

Отдельной темой минувшего года в политической жизни Европы стоял вопрос независимости автономных территорий. Одними из первых и наиболее решительно настроенных в этом вопросе оказались шотландцы, которые подошли к делу основательно, назначив дату референдума и составляя планы формирования собственной армии и экономики в условиях суверенного государства.

По такому же пути планировала пойти и испанская Каталония. Также был назначен референдум, обговорен примерный характер взаимоотношений с Евросоюзом, а также с Мадридом. Однако, в последний момент Мадрид воспользовался своим правом и наложил вето на решение автономии о проведении референдума. Это вызвало волну недовольства среди каталонцев, а их лидер Артур Мас заявил, что мнение Мадрида уже не имеет значения для Барселоны.

Тем не менее, стоит отметить, что в отличии от Шотландии, в Каталонии не планировали полную независимость от Мадрида. По планам тех, кто готовил этот проект, референдум должен был придать Каталонии статус автономии, граничащей с независимостью, однако такая ситуация уже будет не выгодна Мадриду.

На фоне заявлений Барселоны активизировалась и Страна Басков, которая также начала готовить проект референдума о независимости. В отличии от Барселоны, здесь не было масштабных демонстраций и «показной» независимости, так как в Стране Басков большинство выступает за отделение от Мадрида, тогда как в Каталонии большинство жителей все же против полной независимости.

Сепаратисты пришли к власти и в бельгийской Фландрии. В их программе обозначено отделение Фландрии в независимое государство, однако пока никаких реальных шагов к этому они не принимали.

Оппозиция приходит к власти

Сменилась власть также в Норвегии, где впервые за много лет к власти пришла оппозиция.

В то же время, наиболее радикально смена правительства произошла в Чехии, где в результате полицейской операции были арестованы сразу несколько министров и их помощников, что вынудило действующего премьер-министра уйти в отставку.

Стоит отметить, что в Чехии в этом году впервые проходили всенародные выборы президента, на которых победил социалист Милош Земан.

Балканский полуостров

Также в этом году был арестован президент Боснии. Суд пошел на беспрецедентный шаг в истории современной Европы, выдав ордер на арест действующего президента Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимира. Политик подозревается в принятии незаконных решений о помиловании осужденных и взяточничестве.

В то же время, боснийские сербы выбрали себе нового лидера. Желька Цвиянович стала первой женщиной, которая возглавила правительство Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

Женщина возглавила в этом году и Словению. Аленка Братушек стала премьер-министром страны в 43 года. Предыдущий премьер был обвинен в сокрытии доходов, на него завели уголовное дело.

Евросоюз идет на восток

Постепенно выбирающийся из кризиса Евросоюз, несмотря на обилие внутренних проблем и противоречий между странами, вновь знялся расширением собственных границ. После того, как Исландия в начале года свернула планы по вступлению в Евросоюз, заявив, что может вернуться к ним в более благоприятные времена, Евросоюз окончательно повернулся на восток.

В 2013 году 28-й страной Евросоюза стала Хорватия, которая ради этого пошла даже на введение визового режима с Россией, туристы из которой давали хорватской казне существенный доход. 

Во второй половине 2013 года был опубликован план расширения Евросоюза на следующий год, в котором особо отмечалась необходимость активизации переговоров о присоединении к ЕС Турции, Албании и Македонии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...