Велосипедная Швейцария

Мы продолжаем знакомить вас с летней Швейцарией и ее туристическими возможностями. Чтобы увидеть действительно аутентичные места и городки швейцарской ривьеры, лучше всего взять велосипед и прокатиться по дороге Роны - одному из самых красивых маршрутов.

Первая часть путешествия по Швейцарской ривьере здесь.

Важный этап путешествия по Швейцарской ривьере — утренняя велопрогулка, стартующая прямо от отеля в Монтре.

Если вы не уверены в своих силах, арендуйте электровелосипед. Средства защиты (шлемы) предоставляются принимающей стороной. Веломаршрут «Дорога Роны» (Rhone Route), о котором пойдет речь, не случайно отмечен в национальных картах как № 1 — он считается одним из самых красивых.

Целиком этот маршрут довольно длинный: он стартует от Андерматта и идет вниз к озеру, затем проходит по всему северному берегу и заканчивается в Женеве. Ну, или наоборот — зависит от вашего желания.

На участке Монтре-Эгль путь пролегает вдоль озера до городка Вилльнев, затем углубляется в живописную долину реки, оставляя озеро позади. Маршрут требует 2-3,5 часа, в зависимости от подготовки. Перепад высот здесь небольшой, маршрут можно назвать средним по тяжести. По дороге можно отдохнуть в местечках Шессель, Вуври, Вьона.

Первый город после выезда из Монтре — Вилльнев, в этом году празднующий 800 лет своего существования. Если вы устали — садитесь на автобус, идущий отсюда в Эгль. Но тогда вы лишитесь самых прекрасных видов на Рону, текущую в долине между швейцарскими и французскими Альпами. Эту долину можно увидеть, только проехав здесь на велосипеде или пройдя пешком. Пешая прогулка займет 4,5-5 часов. Сократить ее сложно, поскольку прямого автобусного сообщения между населенными пунктами нет. Пешая прогулка Вилльнев-Эгль в стороне от видов на Рону займет 2 часа.

Веломаршрут ведет в древний замок Château d’Aigle, где можно заказать экскурсию. Эгль впервые упоминается в источниках XII века. Экспозиция замка посвящена виноделию: винные прессы, бутылки, пробки и этикетки, местные травы, запах которых можно почувствовать в вине — многое в экспозиции можно понюхать и потрогать, детям здесь будет интересно.

В первые выходные июня во всем кантоне Во проходит «день открытых дверей» в винных погребах: местные виноделы выставляют свою продукцию для дегустации на улицах городков. Хозяева пекарни ставят на дороге к замку Эгль настоящую печку, готовят и продают свежий хлеб на ваших глазах.

Для участия нужно купить стеклянный бокал с эмблемой региона, он стоит 15 франков. С этим бокалом вы можете обойти улицу и все попробовать. В период праздника в отелях региона гостям выдают «винный паспорт», с ним можно получить три бутылки вина на выбор бесплатно. Единственное условие: все три бутылки можно взять только у одного производителя.

Если вы путешествуете компанией, отправляйтесь на дегустацию вместе, — вы сможете обменяться между собой понравившимися винами.

Всего в шести минутах езды от Эгля расположен Оллон, где можно пообедать. Добраться сюда легко на автобусе № 144 или на поезде, идущем в направлении Champéry. В ресторане Hôtel de Ville на обед подают нежный крем-суп с добавлением вина, а также много блюд на выбор, к примеру, тонко нарезанную говядину в красном соусе со знаменитыми rösti в качестве гарнира. («Решти» — это швейцарские драники). Хозяева этого ресторана любят пообщаться с гостями.  

Выше по склону расположен Виллар, известный двумя самыми дорогими в мире частными школами-интернатами, а также зимним курортом. Le Peppino, ресторан отеля Eurotel, заслуживает отдельного упоминания: шеф-повар здесь Жоэль Квентен, использующий на своей кухне местные травы и цветы. В теплый сезон вы можете застать его на лугах за сбором ингредиентов для блюд. Жоэль любит угощать посетителей белым вином, настоянным на местных травах.

Хотя Виллар производит впечатление тихого места, здесь есть популярный ночной клуб «Гринго».

Большой сырный погреб в Этива — обязательный пункт в поездке. Это двухэтажное современное хранилище, которое построил кооператив сыроваров. Первый этаж - это terra incognita для посторонних, только изредка сюда водят экскурсии. Здесь хранятся молодые сыры. На втором этаже склад зрелых сыров, их можно видеть через стеклянные стены.

Если вам повезет, вы увидите, как утром к зданию хранилища подъезжают сыровары и выгружают из машин несколько гигантских молочно-желтых дисков, еще очень эластичных, гнущихся под собственной тяжестью в руках хозяев.

Заполучить название L'Etivaz на свою продукцию сыроделам непросто: каждой осенью для оценки новой партии сыра приглашают независимых экспертов. Если те находят какие-то изъяны, например, пузыри воздуха в головке (этот сорт должен быть без дырок), то сыр бракуется. Тогда его можно продавать только как «молодой швейцарский» из соответствующего региона, а не как «Этива».

Сыровары работают там же, где пасутся коровы — в горах, на высоте 1400-2000 м. Вниз со склонов сыры приезжают на третий день после изготовления. Головка в среднем весит от 20 до 35 кг — ее довольно трудно удержать в руках даже мужчине. Сыр здесь варят по старинке: на открытом огне, топят дровами. Свежий продукт оставляют на 24 часа в крепком растворе соли. Пока сыр мягкий его маркируют, чтобы спустя несколько месяцев не перепутать продукцию разных производителей.

После первых суток сыр достают из раствора и кладут на полку. Его надо регулярно протирать и переворачивать. До 1990-х годов все работы делались руками сотрудников, но потом кооператив купил роботов. В прошлом году в Этива сделали 18631 головку сыра, хотя сезон был короче почти на месяц из-за погодных условий — обрабатывать такой объем руками сложно.

Возраст молодого сыра —  4,5-8 месяцев, в нем отчетливо чувствуются травы и цветы, которые ела местная корова перед тем, как произвести молоко. После 8,5-14 месяцев вылеживания сыр становится заметно более соленым и грубоватым на вкус. Более 14 месяцев — это уже старый, соленый сыр. Старые сыры размещаются в хранилище «стоя», на ребре. Такой сыр уже очень твердый и напоминает итальянский пармезан.

Неподалеку от сырного погреба в местечке Шато-д’Э расположен ресторан Le Chalet. Летом это одна из целей гастрономического туризма: в обед в Le Chalet публично варят сыр. В центре ресторанного зала устроена кухня: чан в 200 литров молока греется на настоящем огне, на столе укреплен специальный пресс для формования головки, рядом раковина, марля, на стене висят клеенчатые фартуки и инструменты. Сыр варят сами хозяева ресторана.

На первом этаже есть магазинчик с широким выбором местной продукции.

В десяти минутах ходьбы отсюда расположен Музей силуэтов (Musée du Vieux Pays-d’Enhaut), посвященный художественному вырезанию из бумаги — локальному народному промыслу. Само здание музея старинное, а в экспозиции много антикварных бытовых предметов. Здесь можно найти механизм XIX в. для чистки яблок, старые утюги или огромные колокольчики, характерные только для убранства коров Шато-д’Э.

Возвращаться в Монтре нужно обязательно на панорамном поезде Golden Pass. В огромные окна его вагонов видны пейзажи: зеленые долины, горы, аккуратные деревушки на склонах, упитанные жующие коровы.

Если у вас есть немного времени в Монтре, искупайтесь на городском пляже. Сезон здесь открывается в первые выходные июня, вода может быть прохладной, но на мостках всегда есть человек 15 купальщиков. С вокзала в Монтре в аэропорт Женевы ходят прямые поезда, время в пути — около часа.

Подробности о летних турах в Швейцарию туроператора БЮРО-3-ВИЗА здесь.