Армения, Чарльз и новости уикенда

23 апреля 2018 года, 10:00

В Армении продолжаются протесты. Десятки тысяч людей требуют отставки нового премьер-министра Сержа Саргсяна. Тем временем, принц Чарльз получил новое назначение, а социалистов Германии впервые возглавила женщина.

Армения, Чарльз и новости уикенда

Протесты в Армении

В Армении полиция задержала одного из лидеров оппозиции Никола Пашиняна после того, как премьер-министр Серж Саргсян прервал встречу с ним, которая транслировалась по телевидению.

В ходе этой встречи, проходившей в здании гостиницы в Ереване, Саргсян выразил удовлетворение тем, что его соперник согласился на его многочисленные призывы к переговорам. На встрече присутствовали десятки журналистов.

На это Пашинян ответил, что произошло недоразумение, и заявил, что прибыл на встречу с единственным намерением - обсудить условия отставки премьер-министра и мирной передачи власти.

Саргсян назвал это требование шантажом и покинул помещение. Пашинян обратился к журналистам и повторил призыв к своим сторонникам продолжать протесты. Местонахождение Пашиняна остается неизвестным.

Также сообщается, что арестован Степан Григорян, ученый-физик, один из лидеров демократического движения в Армении в 1990-х годах, бывший депутат Верховного Совета республики и бывший посол Армении в России.

Серж Саргсян был назначен на пост премьер-министра на прошлой неделе. До этого он в течение двух сроков был президентом Армении. Оппозиция обвиняет его в том, что он стремится сосредоточить всю полноту власти в своих руках.

Флеш-моб от Telegram

Пока Роскомнадзор блокирует доступ к поисковику Google, по-прежнему работающий Telegram организовал акцию протеста с бумажными самолетиками. В воскресенье российским пользователям пришло оповещение с официального аккаунта Telegram с призывом принять участие в акции, приуроченной к седьмому дню блокировки сервиса.

«7-й день российские власти блокируют Telegram. Если вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолетик сегодня ровно в 7 вечера», - говорилось в сообщении.

Спустя несколько часов основатель Telegram Павел Дуров написал во «ВКонтакте»: «Через час после акции имеет смысл устроить небольшой субботник - собрать те самолетики, которые Вы найдете у Вашего дома». К посту он прикрепил картинку с инструкцией, как сделать самолетик. Призыв Telegram вызвал бурные обсуждения в социальных сетях.

Роскомнадзор начал попытки заблокировать сервис в понедельник утром после решения Таганского суда. Из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования он был внесен в реестр запрещенных сайтов.

По итогам первой недели блокировки Telegram можно констатировать, что доступ к мессенджеру в России не перекрыт. Telegram продолжает работу - пусть и с небольшими сбоями. Сервис настроил собственные механизмы, позволяющие обходить блокировки. Также пользователи заходят в Telegram через VPN и прокси-серверы.

Глава Содружества наций

Чарльз, принц Уэльский, станет преемником королевы Елизаветы II в качестве главы Содружества наций, объявили лидеры стран - членов объединения. Королева заявила, что назначение Чарльза на этот пост является ее «искренним желанием», сообщает BBC News.

По традиции, Содружество наций возглавляет британский монарх. Однако этот пост не передается по наследству, и в случае смены монарха лидерам 53 стран-членов Содружества предстоит принять решение о назначении нового главы.

Лидеры Содружества обсудили вопрос о преемнике за закрытыми дверьми в Виндзорском замке. В совместном заявлении главы государств и правительств отметили, что признают роль королевы в отстаивании интересов Содружества и его жителей.

В странах Содружества проживает 2,4 млрд человек. Должность, которую в настоящее время занимает королева Елизавета II, во многом символическая, и максимальный срок, который можно ее занимать, никак не оговорен.

Ее смысл заключается в том, чтобы объединить 53 страны, состоящих в организации, и обеспечить выполнение ключевых целей Содружества. В их число входит построение связей стран через торговлю и сотрудничество. Глава совершает регулярные визиты в страны Содружества и лично поддерживает связи их лидерами.

В планировании ему помогают генеральный секретарь Содружества и его секретариат. Решение о том, кто будет преемником главы, должны принимать лидеры стран-членов Содружества.

Новые времена в СДПГ

Внеочередной съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Висбадене утвердил 47-летнюю Андреа Налес на пост председателя партии. Налес стала первой женщиной на этом посту за почти что 155-летнюю историю СДПГ. За ее кандидатуру проголосовали 66,35% делегатов, сообщает РИА Новости.

В своей речи на съезде Налес пообещала всеобъемлющую реформу и обновление партии, параллельно с работой в правительстве «большой коалиции» во главе с канцлером Ангелой Меркель.

В частности, она выступила за усиление «дипломатической активности» в отношениях с Россией и пообещала «дословное выполнение» заявленной в коалиционном договоре программы реформирования Европы.

Ранее Налес была зампредседателя СДПГ (2007-2009 годы), генсеком партии (2009-2013) и министром труда Германии (2013-2017).

Сердце королевы

Французская полиция заявила, что украденный в ночь с 13 на 14 апреля золотой реликварий с сердцем Анны Бретонской найден в предместьях Сен-Назара. Двое подозреваемых, молодые люди в возрасте 22 и 23 лет, помещены под стражу. Им предъявлены обвинения в «преступном сговоре» и «краже культурных ценностей». Подозреваемые свою вину отрицают, сообщает RFI.

Золотой ковчег с сердцем королевы Анны Бретонской с 1896 года хранился в Археологическом музее имени Тома Добре в Нанте. Он был представлен на выставке «Путешествие с коллекциями». Несмотря на то, что сигнализация сработала, ворам удалось скрыться с места преступления. Одновременно с ковчегом были украдены коллекция монет и индуистская статуэтка, которые также найдены полицией.

Анна Бретонская (1477–1514) — королева Франции, жена двух сменивших друг друга королей: Карла VIII и Людовика XII, была похоронена в королевской усыпальнице в Сен-Дени. По ее завещанию сердце в золотом ковчеге осталось в родном Нанте и было помещено в склеп рядом с могилой родителей.

Увенчанный короной из лилий и клевера золотой сосуд овальной формы представляет собой, по словам директора музея Жюли Пеллигрини, «объект абсолютно уникального исторического наследия», уцелевший во время Французской революции.

«Взломщики напали на наше общее наследие и, в частности, на бесценную реликвию. Сердце Анны Бретонской — не просто символ, оно принадлежит нашей истории», — заявил президент департамента Луар-Атлантик Филипп Гроссвалет. В официальном коммюнике сообщается, что реликварий «находится в хорошем состоянии».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...