Инсайдерский гастрогид: Армения

24 мая 2018 года, 13:30

В какой ресторан Еревана пойти, если вы в первый раз в городе, почему шашлык — это еще не всё и как пройдет главный гастрономический фестиваль года  — об этом мы поговорили с Анной Мазманян, руководителем Yerevan Food Fest.  

Инсайдерский гастрогид: Армения
Фото: Монастырь Татев в Армении

Анна, посоветуйте, пожалуйста, рестораны Еревана, которые вам нравятся. Где ужинать, если ты в первый раз приехал в город?

Ресторанная сфера динамично развивается по всей стране: не только в Ереване, но и в регионах, что очень меня радует. Но именно в Ереване есть места, куда я хожу всегда. В Charles и The Club — за европейским лоском, в Anush в гостинице Republica — за интересным меню и подачей, в Lavash — чтобы почувствовать себя как дома. Из новых проектов я бы выделила Asador и Limone, отличные бургеры в WineBurg на винной улице Сарьяна и современное место со здоровой кухней Eat&Fit.

Какие фестивали — гастрономические и не только — будут проходить в Ереване в этом году?

В этом году у Еревана юбилей: нашему городу исполняется 2800 лет. Мэрия планирует множество культурных событий, в основном осенью. День города мы отпразднуем 29 и 30 сентября, а в начале ноября состоится Yerevan Food Fest 2.800. Он соберет профессионалов гастрономического туризма, рестораторов, шеф-поваров, гастрожурналистов и просто любителей вкусной еды. В этом году специально для юбилея мы придумали необычный гастрономический формат и ждем гостей из разных стран мира. Будут лекции, мастер-классы, поп-ап ужины.

Анна Мазманян
Анна Мазманян

Что пробовать в Армении в первую очередь? Какие армянские блюда — ваши любимые?

Надеюсь, что когда гости посещают Армению, то они открывают что-то новое, отличное от стереотипа «шашлык и толма». Бесспорно, толма у нас фантастическая, особенно домашняя, и шашлык, точнее, хоровац, тоже. Но это не все! Приезжайте в Гюмри за панрхашем и похиндзем, в Лори за хашламой из козлятины и супом из сухофруктов, в Тавуш — за дикой свининой под домашний дистиллят, в Вайоц дзор — за сырами, вином и пловом из полбы, который готовят в тоныре, в Сюник за бараниной, фасолевым супом и спаржей, в Армавир — за кололаком и «шарови» из казана на открытом огне. Даже если вы пользуетесь услугами туристических агентств, уточняйте, где и чем именно будут вас кормить. И не забывайте про напитки!

Анна Мазманян за работой
Анна Мазманян за работой

Какие армянские вина вы бы порекомендовали?

В последнее время поймала себя на винном патриотизме. Семейная винотека теперь на 80% состоит из армянских вин. Мои личные предпочтения — Keush Brut, Zorah Karasi, вино, которое выдерживается в традиционных глиняных кувшинах — «карасах», Takar Reserved red и Tariri от Armenian Wine Company, Ariats white от Gevorkian Winery, Koor white, Van Ardi Rose, Trinity 6100 rose. Есть также интересные арцахские вина.

В какое время года лучше ехать в Армению?

В любое. Очень важно грамотно составить маршрут, ведь можно найти занятия и летом, и зимой, и в хорошую погоду, и в плохую. Также важно учитывать сезонность блюд. К сожалению, пока мы не можем даже на половину реализовать тот потенциал, которым обладаем. Но все впереди.

Как, по вашему мнению, недавние политические события в Армении повлияют на туризм?

Я помню борьбу своего народа за свободу с восьми лет. С момента становления независимости страну шатало от войн, демонстраций, экономических кризисов, засилья олигархических структур и массовой эмиграции. Тем не менее меня не покидало ощущение, что я когда-нибудь вернусь в Армению, несмотря на любовь и привязанность к Москве, и теперь это чувство сильно как никогда.

Революция произошла в самих людях — не только в политической плоскости — и лично во мне. Я годами ездила по армянским селам и видела, что надежды у людей было очень мало. В таких условиях работать практически невозможно.

После апрельских событий мы осознали, что армянский народ состоялся как нация, как единое гражданское общество, что только мы несем полную ответственность за страну. Эти события показали любовь друг к другу, уважение к стране, единение невиданной силы. Отдельно хочу отметить потрясающую работу сферы туризма: гиды, водители, туристические агентства героически держали оборону, чтобы с честью и максимально позитивно выйти из сложившейся ситуации. Мне есть с чем сравнивать: мы с мужем были в Каире, когда началась вторая волна революции в Египте в 2013 году. Это было очень страшно, мы в спешке покидали город, который погружался в хаос.

Конечно, в Армении в этот период были и отказы от поездок и смена маршрутов, но, на мой взгляд, эти потери быстро компенсируются.

Сейчас многое может измениться. Я готова делиться идеями и проектами с новым правительством. Приезжайте в Армению, здесь вас всегда ждут!

 

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Повседневный стиль Меган Маркл 16 мая 2018, 18:00

Повседневный стиль Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится уже в эту субботу, 19 мая. Пока мы не знаем, как будет выглядеть свадебное платье Меган, зато можем посмотреть на стильные...