В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

100 евро за задержку рейса

Греческие власти объявили сумму, которую они готовы выплатить туристу, если он по независящей от него причине не смог покинуть Грецию в срок. Афины выплатят 100 евро на два дня, хотя раньше обещали «компенсировать абсолютно все расходы». Российские туроператоры назвали размер компенсации адекватным, которого «вполне хватит на то, чтобы перекантоваться».

Share
0

Министерство культуры Греции вынесло на обсуждение парламента законопроект, предполагающий выплату по 50 евро в течение двух дней любому туристу, который не сможет покинуть Грецию из-за форс-мажорных обстоятельств - забастовок, извержения вулкана и прочих подобных явлений.

Чиновники подразумевают, что сумма, которой, как пишет France-Presse, «едва хватит на пару обедов», покроет не только питание в течение дня, но и проживание в отеле. Она разработана как мера отступных, если туроператор будет не в состоянии обеспечить туристу компенсацию.

Российские туроператоры, специализирующиеся на Греции, приветствовали это решение и назвали предложенный размер компенсации «вполне адекватным». «Конечно, все зависит от времени года – в высокий сезон 50 евро в день вряд ли хватит на то, чтобы снять отель и питаться, но в другое время этой суммы должно хватить на то, чтобы, как говорится, перекантоваться без изысков», - сказал EUROMAG гендиректор «Музенидис-Трэвел» Александр Цандекиди.

«Апартаменты у дороги в аэропорт Афин в низкий сезон можно снять за 20 евро в сутки, там может проживать хоть три человека. Номер в отеле категории три звезды обойдется где-то в 40 евро», - согласился с ним замгендиректора компании «Русский Экспресс» Геннадий Косарев.

«Поесть в Греции, например, горячее, салат и напиток – от 7 до 12 евро. В зависимости от уровня ресторана в эту цену может входить еще и бокал вина», - добавил Цандекиди. «Но это должен быть не крупный город и не ресторан пляжного отеля. В общем, 100 евро на человека на два дня – вполне достаточно в низкий сезон», - считает он.

Интересно, что в конце июня, когда греческие власти только объявили о намерении выплачивать такие компенсации, их предложение было более щедрым. Как уже писал EUROMAG, тогда греческий министр по делам культуры и туризма Павлос Геруланос заявлял, что страна покроет «все дополнительные расходы путешественников, которые по разным причинам «застрянут» в Греции дольше, чем планировали». «Мы гарантируем оплатить дополнительные расходы на проживание любому туристу, застрявшему в Греции, даже если причина этому – извержение вулкана в Исландии», - заверял он.

В настоящее время власти Греции пока не смогли пояснить, когда закон о выплате компенсаций будет одобрен парламентом и вступит в силу. «Мне кажется, что закон примут до октября. Сейчас сезон отпусков и греки не хотят акциями протеста ни себе портить отдых, ни другим. А вот когда жара спадет и отпуска закончатся – это где-то в начале октября – думаю, что там снова начнутся (забастовки)», - прогнозирует Геннадий Косарев. «Поэтому власти постараются к этому сезону принять компенсацию, которая нивелирует страх у туристов перед акциями протеста, не отпугнет их», - сказал он в комментарии EUROMAG.

Что же касается механизма получения этой компенсации, то представители туроператоров затруднились предположить, как турист будет получать деньги. «Я еще в июне говорил, что эта мера вызывает больше вопросов, чем ответов. Пока Греция ответила только на один из них – сколько? Вопрос – как получить? – остался без ответа», - говорит Александр Цандекиди.

Геннадий Косарев предполагает, что, скорее всего, туристы будут получать эти деньги уже после возвращения в страну у своего туроператора. «Может быть, их сначала будет аккумулировать принимающая греческая фирма, а затем, когда турист с чеками о своих расходах придет к нам, по нашему запросу их из Греции перечислят. Не думаю, что по аэропортам Греции будут ходить курьеры и спрашивать: «Вам сто евро не нужны?»» - предположил он.

«Но тогда становится непонятно, как действовать самостоятельным туристам, которых тоже в Греции не мало. Тем более что как раз они-то и несут дополнительные расходы из-за невозможности вылететь, так как российские туроператоры в случае форс-мажора без дополнительных плат селят своих клиентов в отель и кормят их», - добавил Цандекиди.

Кстати, в конце июля на пресс-конференции в Москве замминистра туризма Греции Георгиос Никитиадис заявил, что власти пока еще не проработали механизм получения компенсации. «Мы первыми в мире вводим такую систему, и для этого нам надо внести изменения в наше законодательство. Когда начнутся слушание этих поправок, тогда и можно будет говорить о механизме выплаты компенсаций. Сейчас это пока еще не работает», - сказал тогда Георгиос Никитиадис.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?