7 самых красивых библиотек Европы

Многие книги сами по себе являются произведениями искусства. Но не менее прекрасны и «публичные хранилища» этих произведений. Многие библиотеки мира, в которых собраны редкие, а порой и уникальные книги, сами являются шедеврами архитектуры. Журнал EUROMAG представляет семи самых красивых библиотек Старого Света.

Share
1

Национальная библиотека Франции (BnF) содержит около 40 млн произведений, самые древние из которых датируются 1537 годом. Библиотека распределена по семи зданиям, главное из которых было открыто в 1995 году в 13-ом округе Парижа.

Однако библиотеке удалось сохранить свое историческое здание, построенное еще в XVII веке и расположенное во 2-ом округе столицы по улице Ришелье. Знаменитый овальный зал расположен именно здесь.

Библиотека Мелька находится в бенедиктинском аббатстве, носящем то же имя, в Нижней Австрии. Основанная в 1089 году библиотека приобрела всемирную известность, благодаря знаменитому роману«Имя Розы».

Современное здание библиотеки было построено между 1700 и 1739 годами.

Библиотека открыта публике по понедельникам и вторникам после полудня, а также по средам по предварительной записи. Она насчитывает 85 000 томов, из которых много теологических, философских, юридических и медицинских.

Кроме того, в библиотеке есть несколько деревянных обманок в форме книг.

Основанный в 1093 году бенедиктинский монастырь Святого Петра в немецкой провинции Шварцвальд знаменит своей библиотекой в стиле рококо, построенной в 1752 году.

Несмотря на то, что монастырь был распущен в 1806 году, библиотека до сих пор действует. В ней насчитывается 20 000 произведений и небольшое количество документов.

Расположенная на площади Пантеона в Париже библиотека Святой Женевьевы был построена в 1851 году архитектором Анри Лабрустом.

Государственная межуниверситетская библиотека доступна широкой публике. Она располагает двумя миллионами томов, а также периодикой с 1811 года до наших дней.

Ее история восходит еще к VI веку, когда в аббатство, основанное Хлодвигом, было перенесено тело покровительницы Парижа – святой Женевьевы.

Хотя при жизни святая, если верить росписи на стенах Пантеона, была более склонна к молитвам, чем к наукам, в аббатстве, носящем ее имя, веками переписывались и собирались книги. Библиотека пережила все революционные бури и сейчас открыта для французских и иностранных студентов, аспирантов и исследователей.

Расположенная на территории бывшей ГДР в Саксонии библиотека Гёрлица - одна из самых знаменитых и самых древних за Рейном.

Построенная в 1779 году и специализирующаяся на научных и исторических трудах библиотека насчитывает 140 000 томов и открыта публике по вторникам и воскресеньям.

Расположенная в Страговском монастыре Праги библиотека была сооружена между 1783 и 1790 годами.

Библиотеку стоит посетить не только из-за двух огромных читальных залов теологии и философии, но и из-за потолков, расписанных Францем Антоном Маульберчем, немецким художником позднего барокко, отличавшимся очень своеобразным стилем, а также cводов, украшенных фресками.

Огромные деревянные полки библиотеки - настоящие шедевры столярного дела, где выставлены богатые коллекции произведений. В коридоре, который соединяет два читальных зала, расположена кунсткамера.

Ватиканская апостольская библиотека - это государственная библиотека Папского Престола.

Библиотека известна рукописями всех эпох и включает на сегодняшний день 1 600 000 произведений, древних и современных, более 150 000 рукописей и архивных документов, а также 100 000 печатных документов и 300 000 монет и медалей.

Полность обновленная в ходе трехлетний работ библиотека вновь открыла свои двери посетителям в 2010 году.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Shevchenko Larisa 8 апреля 2014, 12:38

    А как же Библиотека Дворца - монастыря Эскориаль в Испании под Мадридом???! http://www.estilari.com/eskorial-vosmoe-chudo-sveta/

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?