​Тысячи британцев требуют не пускать в страну Трампа

Share
0

Тысячи британцев вышли на акции протеста против госвизита президента США Дональда Трампа в Великобританию в то время, как в парламенте страны начались дебаты по петиции за отмену этого визита.

Парламентарии рассматривают две петиции – одну за отмену визита и одну в пользу предстоящего визита. При этом первую подписали 1,85 миллиона человек, вторая набрала 311 тысяч подписей. Как ранее заявляла премьер страны Тереза Мэй, направленное королевой Елизаветой Второй Трампу приглашение совершить госвизит отозвано не будет, а глава кабинета министров будет рада обсудить с американским лидером вопросы двусторонних отношений.

Большая группа протестующих собралась на площади перед комплексом здания парламента. По оценке самих собравшихся, в центре Лондона собрались несколько тысяч человек. Они принесли с собой плакаты и транспаранты. Как ожидается, акция протеста завершится маршем по центральным улицам британской столицы. О намерении участвовать в марше заявили 32 тысячи человек на странице в Facebook, посвященной акции.

Аналогичные митинги и шествия проходят в понедельник в Эдинбурге, Манчестере, Ливерпуле, Кардиффе и Ньюкасле, сообщает РИА Новости.

Не все парламентарии поддерживают Мэй, уже два раза подтвердившую приглашение Трампу. В частности, спикер палаты общин Джон Беркоу заявлял, что будет возражать против выступления американского президента в парламенте.

В свою очередь парламентарий-консерватор Джеймс Картлидж заявил, что считает возможным пригласить президента России Владимира Путина посетить с госвизитом Великобританию, если такое приглашение было направлено Трампу.

«С моей точки зрения, они могут говорить обидные вещи, они могут разделять ужасные ценности, но наша внешняя политика заключается в следовании национальным интересам Соединенного Королевства. Это означает быть сильными насколько возможно и использовать все возможное влияние на страны, являющиеся главными игроками на международной арене», — сказал Картлидж во время дебатов в понедельник.

По словам парламентария, он «также пригласил бы» Путина в Британию с госвизитом, но «возможно, не в то же время», что и Трампа.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?