Шансы Греции на получение второй части экстренного кредита повысились после успеха сделки по обмену долговых обязательств страны. 85,8% держателей облигаций внутреннего долга, а также 69% держателей облигаций внешнего долга Греции согласились на обмен долговых обязательств.
Афинам необходимо было получить согласие не менее чем 75% кредиторов для того, чтобы Евросоюз согласился помочь.Эта сделка властей Греции со своими кредиторами стала крупнейшей реструктуризацией государственного долга в истории.
«Думаю, что греческий народ сумеет как можно скорее вернуть эти деньги, которые мы вынуждены использовать сегодня не только для спасения нашей банковской системы, но и для выплат по счетам вкладчиков. Думаю, народ Греции поймет, что обмен облигаций – самый лучший и эффективный метод разрешения экономических проблем», – заявил министр финансов Греции Евангелос Венизелос.
Как сообщает Euronews, в обращении по итогам состоявшегося телефонного совещания министров финансов ЕС Жан-Клод Юнкер – президент Еврогруппы, состоящей из 17 стран еврозоны, – заявил, что «соблюдены все необходимые условия для начала на государственном уровне процедур, необходимых для конечного одобрения кредита».
Евангелос Венизелос, выступая в греческом парламенте, заявил, что сделка, по условиям которой Греции списывают 105 млрд евро долга, означает, что для страны настали «хорошие дни».
«Мы добились исключительного успеха, и я верю, что каждый скоро поймет, что это – единственный способ оставить страну наплаву и дать ей столь необходимый второй исторический шанс», – сказал министр финансов Греции.
Правительство Греции пообещало продолжать меры жесткой экономии, которые требуют от страны ЕС и МВФ.
Многие греки однако оптимизм своего министра не разделяют. Они считают, что в их собственной жизни, которая становится все тяжелее, ничего к лучшему не изменится: «Они судят людей, когда те задолжают банку каких-то сто евро, но списывают многомиллиардные долги? Да как им только не стыдно?! Плюнуть бы им в лицо!».
«Для них это, может, и хорошо. А нам это ничего не даёт. Каждый думает в первую очередь о себе, а люди между тем оказываются потом на улице. Вы знаете, что у нас уже около 2 000 бездомных?».
Впрочем, несмотря на правительственный оптимизм, рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции с «С» до «RD», то есть до «ограниченного дефолта», отмечает BBC News.
Это не стало неожиданностью, потому что рейтинговые агентства ранее заявляли, что в случае успеха сделка будет подразумевать дефолт. Два других рейтинговых агентства, Moody's и Standard & Poor's, уже понизили кредитный прогноз Греции до дефолта.
Аналитики опасаются, что на волне успеха греческое правительство может ослабить меры по сокращению расходов под давлением общественности, что неизбежно приведет экономику к краху. В тоже время, другие экономисты предостерегают от чрезмерно жестких экономических мер, которые, по их мнению, могут повредить экономике, вызвав потребность в дополнительных кредитах и дальнейшем списании долга.