Антонов покупает концерн Saab

Российский банкир Владимир Антонов намерен стать одним из крупнейших акционеров шведского автопроизводителя Saab. Заявку на покупку акций Saab Automobile Антонов уже отправил шведскому правительству. Россиянина поддержали участники авторынка Швеции, которые просят власти «как можно быстрее открыть путь свежим инвестициям Антонова».

Владелец российской «Конверс Групп» Владимир Антонов выразил готовность купить шведский концерн Saab Automobile, которым сейчас управляет голландский Spyker Cars.

В своем Twitter Антонов написал, что уже представил официальные документы шведскому национальному долговому департаменту «для смены руководства» Saab. В Стокгольме газете Financial Times подтвердили получение заявки от г-на Антонова на покупку доли в Saab, однако отказались прокомментировать, когда заявка будет рассмотрена и какое решение может быть принято.

Решение об изменении структуры акционеров шведского автоконцерна предстоит принять правительству страны, так как оно является поручителем по кредиту в 400 млн евро, предоставленному Saab Европейским инвестиционным банком в прошлом году, после того как шведский бренд был продан General Motors голландскому производителю спорткаров Spyker.

Стать совладельцем Saab Антонов мог еще в прошлом году, так как владел 30% акций Spyker. Но в General Motors были готовы скорее обанкротить Saab, чем продать его компании, в которой у Антонова такая крупная доля акций. В итоге россиянин избавился от своего пакета акций Spyker, и голландский производитель стал владельцем шведского концерна.

Сам Антонов заявлял, что был вынужден отойти от дел из-за обеспокоенности США и Швеции возможной связью бизнесмена с криминалитетом. Естественно, он отрицает любые подобные связи.

На прошлой неделе на пресс-конференции в Риге Владимир Антонов заявил, что хочет приобрести пакет акций Spyker, аналогичный тому, какой он продал в прошлом году. «Я думаю, 29,9% будет достаточно справедливой [долей], это то, что у меня было раньше. Я был бы полностью удовлетворен 29,9%», – сказал он. «Я планировал бы инвестировать до 15 млн евро, но нужно еще оценить, сколько наличных им [Saab] потребуется», – цитирует его Reuters.

Тогда же Антонов заверил, что уже решил все спорные вопросы с американцами. Это же газете Financial Times подтвердил и гендиректор Spyker Виктор Мюллер. По его словам, GM отказался от своих возражений против Антонова, оставив шведские власти единственным барьером для возобновления его участия в делах компании. Мюллер выразил уверенность, что русский бизнесмен рано или поздно вернется в качестве крупного акционера в Saab.

В свою очередь, глава торговой ассоциации производителей автозапчастей Швеции Свенке Бергли призвал правительство открыть путь свежим инвестициям Антонова как можно скорее. «Мы приветствуем любые действия по укреплению позиций Saab и не видим никаких причин препятствовать этому, – считает он. – В этой индустрии нужно быстро действовать, и политикам необходимо принимать решения с такой же скоростью».

В настоящее время Saab испытывает колоссальные проблемы. В среду и четверг завод даже вынужден был останавливать производство, из-за того что поставщики прекратили отгрузку деталей для машин из-за задолженности. Но представитель компании заверил, что остановка производства «не является чем-то за рамки выходящим» и у Saab достаточно денег, чтобы обеспечить свои текущие нужды.

Однако эксперты считают, что остановки в производстве в дальнейшем поставят под вопрос будущее бренда компании, продавшей в прошлом году всего 32 тыс. машин. Сам Spyker, чьим основным бизнесом сейчас является Saab, на прошлой неделе заявил о чистой потере в 218 млн евро за 2010 год, а генеральный директор Saab Янке Джонссон, 40-летний ветеран компании, сообщил, что 1 сентября уйдет в отставку.

Кстати, кроме покупки доли Spyker, Антонов в Риге также объявил, что намерен создать банк в Швеции. «Швеция – менее рисковый рынок по сравнению с Россией и странами Балтии, и я уверен, что у меня большие шансы для работы в стране», – сказал Антонов. Он готов инвестировать в открытие банка в Швеции более 30 млн долларов.

В настоящее время Антонов также владеет латвийским Krajbanka. Ранее этот банк открыл офис в Стокгольме.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?