Азиаты догнали европейцев

Общее число людей, имеющих на счетах миллион долларов, вернулось к предкризисному показателю – их снова 10 млн человек. При этом, впервые в истории число долларовых миллионеров в Азии сравнялось с их количеством в Европе. А по общему размеру состояния азиаты обогнали европейцев.

Share
0

Число долларовых миллионеров в мире впервые сравнялось с уровнем накануне банковского кризиса два года назад – их стало 10 млн человек. Такие данные за 2009 год опубликованы в совместном исследовании консалтинговых компаний Merrill Lynch Wealth Management (США) и французской компании Capgemini. Как отмечает ИТАР-ТАСС, данные приводятся на основе оценки состояния бизнесменов в долларах, без учета стоимости их недвижимости и предметов роскоши.

В исследовании констатируется, что несмотря на кризис мировой экономики, число людей, состояние которых превосходит 1 млн долларов, увеличилось в 2009 году на 17%. В 2008 году, напротив, отмечалось снижение этого показателя до уровня в 8,6 млн.

Впервые в Азиатско-Тихоокеанском регионе число миллионеров сравнялось с их численностью в Европе и достигло 3 млн. Оба региона, однако, уступают Северной Америке с ее показателем в 3,1 млн человек.

Более половины от числа миллионеров в мире относятся к трем странам - США (2,866 млн), Японии (1,65 млн) и Германии (0,86 млн).

Во Франции миллионеров в 2009 году стало больше на 11% - их насчитывается 383,1 тыс. человек.

В России, как пишет Financial Times, рост числа миллионеров составил 21%, что недостаточно для возвращения к докризисному уровню.

Примерно такая же картина и в Британии, где рост составил 42%. «В обоих случаях наблюдался резкий рост капитализации рынков, что было нейтрализовано общим сокращением экономики. В России ВВП снизился на 7,9%, а в Британии – на 5%», - цитирует британская ВВС доклад Merrill Lynch.

Наиболее значительных рост числа миллионеров был отмечен в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - это прежде всего Индия (плюс 50%) и Китай (плюс 31%). В основном данный процесс связан с темпами экономического роста этих стран и с ростом их биржевых индексов.

Несмотря на кризис, выросла и общая стоимость активов, принадлежащих миллионерам в глобальном масштабе - она достигает 39 трлн долларов, что близко к уровню докризисного 2007 года (40,7 трлн долларов). В 2008 году эта сумма сократилась на 19%.

Эксперты обращают особое внимание, что состояние миллионеров Азиатско-Тихоокеанского региона превышает теперь состояние европейцев-миллионеров - в соотношении 9 трлн 700 млрд к 9 трлн 500 млрд долларов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?