Банк Ватикана впервые рассказал о своих накоплениях

Институт религиозных дел, известный как Банк Ватикана, впервые официально обнародовал свой годовой бюджет.

Как выяснилось, за 2012-й год Святой Престол «заработал» без малого 87 млн евро.

Еще полгода назад столь демократичный жест финансового учреждения казался невозможным. За Институтом религиозных дел (ИРД) прочно закрепилась репутация «оффшорного банка», который на протяжении долгих лет «грешит» проведением подозрительных транзакций и тайным отмыванием незаконных многомиллионных средств.

Уважаемые международные финансовые организации, не раз в прошлом упрекавшие его систему в несоответствии международным стандартам, почти было потеряли надежду на проявление «прозрачности» со стороны ватиканского банка, отмечает «Российская газета».

Неудивительно, что столь проблемный финансовый институт не давал покоя Папе Франциску с первых дней его Понтификата. К своему без преувеличений «революционному» решению обнародовать бюджет банка Папа-реформатор пришел не сразу. Еще совсем недавно в ватиканских кругах поговаривали о том, что Бергольо и вовсе прикажет прикрыть Институт.

Однако Франциск, судя по всему, решил все-таки побороться за «оздоровление» ватиканских финансов, а заодно положить конец бесконечно циркулирующим слухам о несметной прибыли банка. Первый шаг в сторону «финансовой гласности» (именно так окрестила итальянская пресса новость об обнародовании бюджета) был сделан Понтификом еще в июне, когда Папа Франциск учредил специальную комиссию по расследованию деятельности ИРД. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?