Берлин закроет ЕС для Сербии

Сербия не получит статус кандидата на вступление в ЕС на саммите лидеров стран Евросоюза в пятницу. Вето на решение Еврокомиссии предоставить балканскому государству статус кандидата наложит Германия. От Белграда требуют сначала наладить отношения с краем Косово, и только после этого Берлин намерен обсуждать вопрос о членстве Сербии в ЕС.

Share
0

Германия выступила против предоставления Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС. Как сообщает ВВС, такие заявление на заседании Совета ЕС в Брюсселе сделал представитель Германии Вернер Хойер.

Он подчеркнул, что вначале Сербия должна наладить отношения со своими соседями.

Как уже писал EUROMAG, рекомендацию предоставить Сербии статус кандидата на вступлении в ЕС Еврокомиссия выпустила еще в октябре. Это была своеобразная награда за поимку и выдачу Международному суду в Гааге генерала Ратко Младича и экс-президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича.

Вопрос о предоставлении статуса кандидата будет рассмотрен на саммите лидеров стран ЕС 9 декабря. Однако, теперь уже с уверенностью можно сказать, что решение будет не в пользу Белграда.

Кстати, Германия не единственная страна, которая выступает против приема Сербии в Евросоюз. По данным ANSA, Берлин в этом вопрос активно поддерживают Великобритания, Австрия и Нидерланды. Но эти государства больше выступают не против конкретно Сербии, а вообще против расширения ЕС. Тем не менее, ни Лондон, ни Гаага, ни Вена так активно, как Берлин свою позицию по Сербии не афишируют.

Как пишет European Voice, жесткая позиция Германии по Сербии удивляет многих европейских лидеров. «Похоже, мы просто должны привыкнуть к тому, что Германия делает вещи, которые другим странам сложно понять. Ситуация [по Сербии] аналогичная той, которая стоит и по вопросу кризиса в еврозоне», – заявил агентству неназванный высокопоставленный представитель в Еврокомиссии.

По его словам, многие в ЕС считают, что Сербия заслуживает статус кандидата, так как «Белград сделал многое ради этого».

«Если мы не решим этот вопрос на встрече [9 декабря], переговоры застопорятся, и это будет иметь катастрофические последствия для Западных Балкан», – заявил European Voice министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов.

Известно, что жесткая позиция Германии по Сербии связана с отношениями Белграда с отколовшимся краем Косово. Впрочем, единства по Косову нет и в самом ЕС: до сих пор из 27 стран ЕС независимость Косова не признали пять государств – Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?