Берлускони разрешили судить

Жители Италии выступили за лишение премьер-министра Сильвио Берлускони иммунитета перед судебным расследованием, а также за запрет строительства новых АЭС на Апеннинах. Таковы результаты референдума, прошедшего в Италии 12–13 июня. Берлускони заявил, что власти выполнят волю народа.

Share
0

В Италии подведены итоги прошедшего 12–13 июня референдума, на котором жителям страны предлагалось высказать свое мнение по четырем вопросам.

Первый вопрос касался отмены недавно принятых законов, которые разрешают строительство новых АЭС на территории Италии. Второй – приватизации системы водоснабжения. Третий – установления тарифов на водоснабжение в зависимости от вложенных средств. И четвертый – отмены законопроекта, дающего членам правительства, в том числе премьер-министру, иммунитет перед судом.

Как пишет Corriere della Sera, на референдум пришло около 57% имеющих право голосовать итальянцев, что позволяет считать результаты референдума действительными. Подавляющее большинство итальянцев (94,75–96,3% в зависимости от вопроса) ответили на все четыре вопроса «да».

Это означает, что итальянцы поддержали отмену законов, разрешающих строительство АЭС на территории Италии. Таким образом, Италия сосредоточится на получении электроэнергии из других источников, а также будет импортировать атомную электроэнергию из Франции.

Это решение не стало сюрпризом для властей. Накануне, еще до окончания голосования, премьер Сильвио Берлускони признал, что «мы должны распрощаться с идеей атомной энергетики, как того желает народ». Он призвал использовать альтернативные источники энергии.

Что касается водоснабжения, то итальянцы выступили против передачи систем водоснабжения частным лицам и за тарифы на воду, которые будут учитывать ее качество и качество предоставляемых услуг. Предполагается, что это помешает владельцам систем водоснабжения извлекать личную выгоду.

И самое главное, по мнению итальянцев, необходимо лишить Сильвио Берлускони и членов правительства иммунитета перед судом. 95% жителей страны высказались за отмену принятого более года назад закона об «уважительной причине», который узаконил отсутствие премьер-министра и членов правительства на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Ранее Конституционный суд Италии уже постановил, что отдельные положения этого документа противоречат основному закону страны.

Отмечается, что за последние 16 лет это самая высокая явка на референдум в Италии. Ранее многие итальянцы воздерживались от голосования, и результаты предыдущих референдумов не могли считаться действительными.

Учитывая негативное отношение к законопроектам, предложенным партией Берлускони «Народ свободы», ее представители поспешили заявить, что итальянцы высказались по конкретным вопросам, а не по поводу самой исполнительной власти.

Сам Берлускони уже заявил, что высокая явка свидетельствует о желании граждан участвовать в принятии решений о будущем страны, которые «нельзя игнорировать». «Правительство и парламент теперь должны в полной мере принять во внимание итоги референдума», – говорится в заявлении Берлускони.

Однако оппозиция считает по-другому: по их мнению, результаты референдума показывают, что многие избиратели отрицательно оценивают деятельность партии «Народ свободы». Например, лидер крупнейшей оппозиционной силы страны – Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани считает, что после таких результатов глава правительства должен уйти в отставку.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?