Беженцы выбирают Францию

Беженцы в прошлом году стали меньше просить убежища в Евросоюзе. Однако число заявок в некоторых отдельных государствах ЕС увеличилось. Самой популярной страной у беженцев в ЕС стала Франция, но только каждый пятый проситель получил там заветный статус. Остальные пополнили армию нелегалов, которым теперь некоторые страны готовы платить тысячи евро за то, чтобы они вернулись на родину.

Беженцы из третьих стран в прошлом году стали меньше просить убежища в государствах Евросоюза. Согласно данным Eurostat, в 2010 году страны ЕС получили 257,8 тыс. заявлений на предоставление статуса беженца. По сравнению с 2009 годом их число сократилось на 7 тысяч.

Как сообщили журналу EUROMAG в пресс-службе представительства ЕС в России, по количеству обращений о предоставлении убежища в странах ЕС лидируют граждане Афганистана (20,6 тыс. человек, или 8% от общего числа беженцев), России (18,5 тыс. человек, или 7%), Сербии (17,7 тыс. человек, или 7%), Ирака (15,8 тыс. человек, или 6%), а также Сомали (14,4 тыс. человек, или 6%).

Чаще всего убежища искали во Франции – 51,6 тыс. заявок, Германии – 48,5 тыс. заявок, Швеции – 31,9 тыс. заявок, Бельгии – 26,1 тыс. заявок, Великобритании – 23,7 тыс. заявок и Нидерландах – 15,1 тыс. заявок. Менее привлекательной для беженцев во всем Евросоюзе в 2010 году была Эстония, где хотели получить убежище всего 35 человек, за ней следуют Латвия – 65 человек, Лихтенштейн – 105 человек, Португалия – 160 человек и Мальта – 175 человек.

Количество ежегодно подаваемых заявлений на статус беженца во Франции растет. В прошлом году Париж получил заявок на 10,6% больше по сравнению с 2009 годом. В 2009 году прирост составил 12%, а в 2008 году – 19,9%. Около 90% от общего числа прошений составляют новые заявления, 10% – повторные.

Впрочем, статус беженца Франция дает только каждому пятому просителю. Согласно докладу, из 52 762 заявок рассмотрены были 48 512 и только 10 340 человек получили статус беженца во Франции. Среди этих людей в основном выходцы из Мали, Ирака, Ирана, Сомали и Эритреи. В целом же в Евросоюзе первую инстанцию рассмотрения прошли только 222 105 заявлений на предоставление убежища. Из них 167 тыс. заявлений были отклонены и только 55 тыс. рассмотрены положительно.

Если рассматривать соотношение числа просящих убежища на душу населения, то здесь лидирует Кипр, где в прошлом году насчитывалось 3580 претендентов на миллион жителей. За Кипром следуют Швеция (3410), Бельгия (2410), Люксембург (1555) и Австрия (1320). Франция же, пропуская Данию, Грецию и Нидерланды, занимает лишь девятое место, там число просящих убежища составляет всего 795 человек на миллион жителей. Замыкает десятку Германия – всего 595 желающих стать беженцами на миллион жителей.

В настоящее время в странах ЕС проживает 32 млн иностранцев, составляющих 6,5% популяции Евросоюза. И они все больше оказывают влияние на население стран ЕС. Например, если бы не переселенцы, то Франция и Германия недосчитались бы 10 млн своих жителей. Сейчас более 25% берлинцев имеют корни другой национальности – в городе зарегистрировано 872 тыс. человек, которые когда-то приехали в Германию как мигранты. Для сравнения, во Франкфурте число мигрантов уже увеличилось до 42%, в Штутгарте – до 38% и в Кельне – до 33%.

Кстати, в этом году в Германии впервые за пять лет стало больше иностранцев – прирост иностранного населения составил 58,8 тыс. человек.

Больше всего иностранцев насчитывается в Люксембурге – они составляют 43% от общего количества жителей страны.

Такая ситуация не очень радует местных жителей стран ЕС и власти. Например, Нидерланды, чтобы снизить число нелегалов, предложили приравнять незаконных мигрантов к преступникам. Однако Европейская комиссия выступила резко против этого предложения. «Криминализация нелегальных мигрантов противоречит правилам ЕС о высылке таких людей. Кроме того, это также противоречит принципам ЕС, заключающимся в том, что нельзя сажать в тюрьму человека только на основании его национальности», – говорится в мартовском заявлении комиссии.

Поэтому каждая страна ищет свои способы избавления от мигрантов. Те же Нидерланды, например, платят огромные деньги тем, кто решится вернуться на родину. Например, как стало известно газете Volkskrant, одна семья как-то получила из казны страны 10 тыс. евро на то, чтобы начать новую жизнь на родине. «С одной стороны, мы действуем предельно жестко, но с другой – готовы войти в положение», – заявил изданию сотрудник депортационной службы Роб Безема. «Мы говорим им: вы должны вернуться домой, как мы можем вам помочь? Мы пытаемся творчески подходить к этой проблеме», – добавил он.

В качестве примера нетрадиционных решений издание приводит одного непальца, который в обмен на возвращение в свою страну получил от Голландии машину для производства пасты, – теперь у него свой ресторан. А ангольской женщине в подарок дали маникюрный набор – вернувшись в Анголу, она открыла там салон красоты.

Подобную практику местные власти ввели еще в 2007 году. Благодаря этому ежегодно страну покидает более половины из 10 тыс. мигрантов, которых власти намерены высылать ежегодно.

Аналогично поступает и Италия. В Пескаре, например, в скором времени стартует проект Nirva, который будет предлагать помощь мигрантам, выразившим пожелание вернуться на родину. Эта программа обойдется казне в 300 тыс. евро. Мигрантам предлагают содействие в получении билета домой, документов, медицинской помощи, а также денежную помощь.

В связи с этим туринская газета Oggi Notizie описывает случай с 35-летним гражданином Нигерии Ифеани, который хотел бы вернуться домой, но не может накопить денег на обратный билет. Ифеани признается, что уже потерял всякую надежду: он больше не желает быть нелегалом и хочет попасть к себе на родину, но у него нет 500 евро на авиабилет в Нигерию.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?