BFM: В Лондоне построят 100 футуристических высоток

В Лондоне отмечен бум высотного строительства. Москва отстает по темпам строительства, но обгоняет по высотности и разнице в цене между первыми и последними этажами

В Лондоне бум высотного строительства — власти выдали разрешение на более чем 100 высотных проектов, 25 из них находятся в разных стадиях строительства, сообщают эксперты компании Knight Frank.

 

На первой линии «Москва-Сити» возводится «Город Столиц» (301,59 метра) из двух высотных башен: «Мoсквы» (73 этажа) и «Сaнкт-Пeтeрбург» (62 этажа). Фото предоставлено компанией Knight Frank ZAOВсе фото

В Москве высоток будет построено гораздо меньше — всего 15. Зато Москва побеждает Лондон по двум другим «высотным» показателям — небоскреб «Меркурий Сити» (338,82 м) перерос лондонскую высотку The Shard (310 м) и тем самым отнял у нее статус самого высокого здания Европы. 

Кроме того, Москва побеждает Лондон ростом цен в каждым этажом. Как подсчитали аналитики, в  российской столице каждый следующий этаж предлагается на 2% дороже, тогда как в Лондоне верхний этаж обойдется всего лишь на 1,5% дороже предыдущего. 

Бум высотного строительства

Объемы заявленного высотного строительства в Лондоне шокировали всех экспертов рынка недвижимости. Однако для бума есть три объективные причины, выяснили аналитики.

Во-первых, цены на землю, и так дорогую, растут. За последние 12 месяцев цены на участки под жилую застройку в Лондоне выросли на 20,3%, что заставило девелоперов искать способы более эффективного использования имеющихся площадок.

Лондон уже долгие годы лидирует в списке городов, где предпочитают селиться миллиардеры буквально из всех стран мира. Цены, конечно, тоже на высоте. Самая дорогая новостройка мира была продана именно здесь -- пентхаус с шестью спальнями в комплексе Hyde Park в Лондоне (куплен за 276 млн долларов). Средняя стоимость элитных лондонских метров сейчас — 59 тысяч долларов.

Вторая причина для активности девелоперов — одобрение властями города инвестиций именно в высотные здания. 

Показательным стало строительство  небоскреба The Shard («Осколок»), который был построен на берегу Темзы и открыт для посещений всех желающих 6 июля этого года. Инвестировал в небоскреб Национальный банк Катара в самый разгар финансового кризиса. Общественность протестовала, но представители власти на самом высоком уровне нашли время и способы рассказать, что здесь будет создано 10 тысяч новых рабочих мест, которые так нужны одному из самых запущенных и обездоленных районов Лондона. И скандал не то чтобы притих, но как-то не стал расширяться. 

В итоге именно «Осколок» существенно изменил ситуацию и  отношение и городских властей и инвесторов. В этом году в крупнейший финансовый центр мира потянулись девелоперы со всего мира с предложениями что-то построить.

Этим летом анонсировано строительство  двух высотных зданий — The Heron (36 этажей) и The Tower в St George Wharf (49 этажей). В City Road Basin возводится башня Canaletto City Skyline высотой в 31 этаж.

Не секрет, что дорогие по себестоимости высотные проекты приносят доход только там, где покупатели готовы платить за жилье высокую стартовую цену. Эксперты назвали ее величину — от 800 фунтов за кв. фут или около 14 тысяч долларов за кв. метр и подтвердили, что в Лондоне покупатели готовы к такой цене и даже к ценам намного выше.

Более того, богачи  готовы покупать квартиры и офисы в высотках на предварительном этапе строительства, так что кредитование требуется в меньших размерах. 

Третий благоприятный фактор связан с возможностью привлечь кредит, поскольку никто строит высотные здания на свои деньги. Конечно, в Лондоне с этим намного проще, чем в России.

«В столице Великобритании есть возможность получения банковского финансирования в международных банках по ставкам, существенно отличающимся от российских в меньшую сторону. Абсолютные объемы кредитных линий в случае высотного строительства оказываются значительно больше», — комментирует Ольга Тараканова, руководитель городских продаж департамента жилой недвижимости Knight Frank.

Таким образом, лояльная к высоткам позиция властей, высокий спрос и низкие процентные ставки — те факторы, которые могут в ближайшей перспективе существенно вырастить панорамы Лондона. 

Москва «скребет небо» точечно

Москва, несмотря на свои амбиции стать международным финансовым центром, пока не так привлекательна для высотного строительства.

Этим летом власти ограничили высотность строительства 27 метрами. Спрос на дорогое жилье в Москве — сугубо со стороны отечественных потребителей, а ставки банковского  финансирования для девелоперов запредельно высоки. Все это приводит к тому, что высоток мало, а каждый следующий этаж в Москве дорожает быстрее, чем в Лондоне.

Есть еще один существенный минус для высотного строительства в российской столице — ограниченная пропускная способностью дорог и радиальная структура города. «Поэтому в ближайшее время всплеска спроса на жилье в высотных зданиях на московском рынке не ожидается», — предсказывает Ольга Тараканова.

Остается гордится тем, что самое высокое здание Европы — «Меркурий Сити» (338,82 метра) — расположено в «Москва-Сити». 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?