Богатеют за счет бедных

Число миллиардеров в Германии превысило сто человек, а их совокупное состояние практически сравнялось с суммой расхода бюджета страны на 2010 год. Интересно, что немецкие богачи в основном извлекают прибыль в таких сферах, где основная масса людей с трудом зарабатывает на необходимые нужды.

Share
0

В Германии живет 103 человека, которые обладают состоянием, превышающим миллиард евро. В прошлом году таких было 99 человек.

Впрочем, общее состояние ста миллиардеров увеличилось за год незначительно - на 0,6%, что составляет около 287,35 млрд евро. Таким образом, активов богатых немцев будет вполне достаточно для того, чтобы покрыть 90% от расходов федерального бюджета на текущий финансовый год, который составил 320 млрд евро, сообщает немецкая телекомпания N-TV.

Самое интересно, что немецкие миллиардеры в большинстве своем делают капиталы в тех сферах, где основная масса людей с трудом зарабатывают деньги.

Как раньше, самыми богатыми немцами остались владельцы сети магазинов Aldi и Lidl. Семейство во главе с основателем Aldi Карлом Альбрехтом обладает состоянием в 17,1 млрд евро, что делает его самым богатым человеком Германии. На втором месте идет семейство Бертольда и Тео Альбрехта-младшего, сыновей умершего в июле основателя Aldi Nord Тео Альбрехта (16 млрд евро). На третьем месте Дитер Шварц, основатель Lidl, с состоянием в 10,5 млрд евро.

Самой состоятельной женщиной в стране остается акционер BMW Сюзанна Клаттен с накоплением в 7,75 млрд евро и занимает 6 место. В первую десятку также входят владельцы таких семейных компаний, как Oetker и Otto, а так же Herz и Tchibo.

В начале второй десятки миллиардеров находится семья Райнольда Вюрта (Würth) - главы крупного концерна, поставщика комплектующих, расходных материалов, крепежей и других инструментов. За ним следует большое семейство Haniel, которое имеет значительную долю Metro Group и заявляет об активах в 9,5 млрд евро. В первых десяти самых богатых немецких семей появляются более традиционные имена, как Henkel, Siemens и Miele.

Среди проигравших по сравнению с прошлыми годами, кто потерял самую большую долю состояния, стали сыновья Берт и Тео Альбрехт-младший, чьи активы сократились на 750 млн евро. Большую потерю пережила династия Porsche (минус 500 млн евро) и семья Schlecker (минус 450 млн евро).

Новичок года среди самых богатых предпринимателей стал Михаель Кюне из Гамбурга, его активы увеличились на 900 млн евро и в общей сложности повысились до 4 млрд евро. Сильный рост наблюдался у семьи Reimann, значительная доля производства Calgon и Kukident. Их состояние (8 млрд евро) увеличилось на 850 млн евро.

В 2010 году еще многие предприниматели из сферы машиностроения и другой тяжелой промышленности не в состоянии были полностью компенсировать потери после экономического и финансового кризиса прошлых годов. Но, тем не менее, благодаря улучшению общей экономики страны некоторые розничные торговцы, производители фирменных товаров и частные инвесторы снова подсчитывают свою прибыль.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?