Британцев гонят со склонов

Французские инструкторы по горным лыжам объявили холодную войну своим британским коллегам, которые приезжают на заработки во Французские Альпы. Местные мастера обвиняют «британских гастарбайтеров» в недостаточной квалификации и навыках и критикуют предложение ЕС ввести «еврокарту», которая даст возможность своему владельцу работать в любой стране Евросоюза.

Между британскими и французскими инструкторами по горным лыжам разгорелась настоящая холодная война. Массовый приезд британцев на работу во Французские Альпы угрожает французскому трудоспособному населению, заявляют местные мастера. А французская Liberation, стремясь поддержать соотечественников, свой материал о «гастарбайтерах с севера» начала так: «После польского водопроводчика к нам пришли британские лыжные инструкторы».

Противостояние британских и французских инструкторов вспыхнуло с новой силой в преддверии рассмотрения властями Евросоюза закона, который может существенно облегчить трудоустройство во Французских Альпах британским инструкторам. Согласно документу, в ЕС введут так называемую еврокарту для восьмисот различных профессий, включая профессию инструктора по горным лыжам. Держатели этой карты смогут без лишней бюрократии работать в любой стране Евросоюза, присоединившейся к данной системе.

Французские же профессионалы заявляют о нечестной конкуренции и боятся последствий введения Европейской профессиональной карты. Как пишет Liberation, инструкторы из Франции волнуются, что из-за карточек снизятся требования для получения квалификации инструктора по горным лыжам, которые сейчас достаточно суровы. Например, один из сложнейших тестов предполагает длинный слалом, который претенденту нужно преодолеть за время, затрачиваемое лучшими горнолыжниками на выполнение этого задания.

В настоящее время во Францию приезжает в общей сложности 56 млн туристов-горнолыжников в год (половина из них – иностранцы), которые создают райские условия для заработка инструкторов. Тем не менее официальная французская горнолыжная школа, сотрудниками которой являются 16 тыс. инструкторов, с недоверием относится к иностранным новичкам.

«В то время как мы являемся высококвалифицированными специалистами, иностранные инструкторы обучаются только три года и не сдают тест на технику. Во Франции этому учатся пять лет, не понимаю, зачем снижать уровень», – прокомментировал последствия введения «Еврокарты» французский инструктор Пьерик Кеффело.

Британский инструктор Дерек Чендлер возражает: «Французы всегда думают, что они лучшие инструкторы, но мы учились не меньше и так же старательно».

Впрочем, британские газеты с долей сарказма отнеслись к войне инструкторов и всячески подшучивают над своими соотечественниками. «Несмотря на то что полмиллиона британцев катается на лыжах во Франции каждый год, мы неизвестны нашим мастерством на склонах. Наш самый известный зимний атлет – Эдди Орел Эдвардс, первый лыжный прыгун, который представил Великобританию на Олимпийских играх и который в 1988 году занял последнее место», – иронизирует Daily Telegraph.

Менеджер Британской ассоциации инструкторов Дейв Ренуф заявил изданию, что на сегодня только 300 британцев владеют достаточной квалификацией для работы инструктором во Франции по сравнению с большим количеством французских квалифицированных специалистов, поэтому, по его мнению, вряд ли есть поводы для беспокойства.

Но во Франции парируют, что в последнее время сюрпризы приносит погода – было очень много малоснежных зим, из-за чего и французские инструкторы часто остаются без работы из-за отсутствия лыжников.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?