Британия построит АЭС за 24 млрд долларов

Share
0

Правительство Великобритании одобрило проект строительства АЭС Hinkley Point C с китайским участием.

По информации британского правительства, такое решение было принято после того, как были добавлены меры предосторожности относительно будущих иностранных инвестиций в объекты критически важной для страны инфраструктуры.

«Вслед за всеобъемлющим анализом проекта Hinkley Point C и пересмотром соглашения с EDF (французская энергетическая компания, которая будет возводить АЭС), правительство приняло решение двигаться вперед в отношении новой АЭС», - говорится в распространенном правительственном сообщении.

«Однако, министры применят новую законодательную основу для будущих иностранных инвестиций в объекты британской критически важной инфраструктуры, которая будет включать в себя ядерную энергию и применяться после Hinkley», - подчеркивается в коммюнике.

Так, министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк пояснил, что «будет введен ряд мер для укрепления безопасности и для того, чтобы гарантировать, что Hinkley не может поменять собственника без одобрения правительства», отмечает ТАСС.

В октябре прошлого года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Соединенное Королевство было объявлено о том, что китайская компания China General Nuclear приобретет треть акций в проекте по возведению первой за последние 30 лет АЭС в Великобритании.

Объем инвестиций китайской компании в строительство станции, которая должна стать одной из самых дорогих в мировой истории, оценивается в 8 млрд долларов. Общая стоимость проекта оценивается в 24 млрд долларов. 66,5% акций остается за французской компанией EDF.

Вслед за этим EDF приняла инвестиционное решение по реализации этого проекта, однако новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая возглавила правительство в июле, поставила вопрос на паузу.

Ввод в эксплуатацию новой АЭС планируется в 2023 году. Великобритания на сегодняшний день эксплуатирует 16 атомных энергоблоков на девяти АЭС, которые обеспечивают 15-20% потребностей страны в электроэнергии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?