Британия проверяет богатых россиян

Share
0
Британия проверяет богатых россиян

Национальное криминальное агентство Британии (National Crime Agency) проводит расследование в отношении 120-140 владельцев крупных активов в стране, многие из которых — «русские или связаны с русскими».

Как заявил изданию руководитель отдела по кибермошенничеству и экономическим преступлениям NCA Дональд Тун, специалисты проверяют их «имущество неясного происхождения».

Он подчеркнул, что ведомство намерено «разобраться с коррумпированными элитами и их незаконным богатством», а не с гражданами той или иной страны.

При этом по данным издания, после инцидента в Солсбери власти расширили расследование именно в отношении бизнесменов, связанных с Россией, сообщает РИА Новости.

Британские госорганы в начале года получили право требовать объяснить, откуда появился капитал у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединенном Королевстве стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов. Если владелец не сможет объяснить это, на его собственность наложат арест.

В мае международный комитет палаты общин опубликовал доклад «Московское золото: российская коррупция в Великобритании», в котором призвал правительство страны ввести санкции против бизнесменов, связанных с российскими госструктурами.

В документе отмечается, что активная деятельность российских предпринимателей на территории Соединенного Королевства может иметь «последствия для национальной безопасности». В связи с этим борьба с размещением «подозрительных» активов и ужесточение санкций должны стать приоритетом британских властей, считают парламентарии.

В России доклад сочли еще одним шагом в сторону конфронтации. Так, в МИД отметили, что документ «может значительно осложнить многостороннее взаимодействие в рамках действующих международных механизмов».

В Кремле подчеркнули, что попытка «отгородиться» от российских финансов понизит инвестиционную привлекательность Соединенного Королевства.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?