В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Британию ждет хаос на границах

Туристы, прибывающие в Великобританию в четверг, столкнутся с огромными очередями на границе – около 70% пограничников 30 июня вместо работы будут участвовать в акции протеста, которую организуют учителя и госслужащие. Ожидается, что это будет крупнейшая забастовка с того момента, как консерваторы пришли к власти в стране.

Share
0

В Великобритании в четверг пройдет забастовка государственных служащих, выступающих против реформирования пенсионной системы. По данным Guardian, в акции протеста примут участие от 600 до 750 тыс. человек. Около 85% школ в Англии и Уэльсе будут полностью или частично закрыты. Отменяются занятия в 350 колледжах и 75 университетах страны.

Также будут закрыты суды, биржи труда, центры социального обслуживания населения, инспекции по сдаче экзаменов на получение водительских прав. Самое неприятное для туристов то, что к 24-часовой забастовке присоединятся и 70% работников британского пограничного агентства.  

В связи с этим руководство UK Border Agency накануне предупредило всех пассажиров, что на британских границах в четверг можно столкнуться с «хаосом».

По данным Daily Telegraph, пограничная служба уже написала письма представителям авиакомпаний, в которых рекомендовала посоветовать пассажирам «совершить поездку в другой день». Но большинство туристов уже забронировали билеты и не в состоянии изменить свои планы. Задержки ожидаются не только в аэропортах, но также и на паромных переправах, и на поездах в туннеле под Ла-Маншем.

При этом профсоюзы не исключают, что в четверг в Британии «есть риск ослабления безопасности» на границах, так как на работающий персонал «обрушится волна пассажиров», в итоге оставшимся пограничникам «придется работать на износ», пытаясь сократить очереди.

По подсчетам экспертов, из-за забастовки пострадает около 500 тыс. пассажиров в дополнение к миллионам родителей, которые вынуждены будут остаться дома с детьми, поскольку их школы не будут работать из-за акции протеста.

Впрочем, руководство пограничной службы заверяет, что сделает все возможное, чтобы сократить очереди на границах, – на паспортный контроль выведут «гражданских» менеджеров. «Этого будет достаточно, для того чтобы избежать серьезных задержек в аэропортах и портах», – считает секретарь профсоюза государственных и коммерческих работников Марк Сервотка.

Но эксперты уверены, что забастовка скажется не только на том, что залы ожидания и пограничные пункты будут переполнены, но и на задержках вылетающих рейсов. Представители авиакомпании Virgin Atlantic заявили, что будут «тесно сотрудничать» с пограничной службой с целью «снижения неразберихи». Перевозчик обещает «держать пассажиров в курсе ситуации» через текстовые сообщения по телефону и объявлениям на борту.

Представители поезда Eurostar, который курсирует между Лондоном и Парижем, и вовсе заверили, что забастовка не повлияет на их услуги.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что  забастовка государственных служащих «преждевременна», поскольку «еще не начались основные переговоры [по пенсионной реформе]». По словам премьера, встречи с лидерами профсоюзов пройдут ориентировочно только на следующей неделе.

Но профсоюзы не согласны с предложенным правительством Великобритании повышением пенсионного возраста и механизмом расчета пенсии, при котором люди должны будут отчислять в пенсионный фонд больше денег, чем раньше, а пенсия будет рассчитываться не по последним годам стажа, а по среднему арифметическому за весь срок трудовой деятельности.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?