Чартеры в Турцию вновь отменят

Накануне туристического сезона Турция вновь может оказаться закрытой для россиян. Прекрашение чартерных рейсов в Турцию сейчас рассматривает Росавиация. Основанием для такого обсуждения стали действия США в Сирии.

Share
0

Россияне могут вновь остаться без летнего отдыха в Турции из-за ракетных ударов США по Сирии. Росавиация накануне высокого летного сезона подняла вопрос о запрете чартерного сообщения из-за возросшей политической напряженности между Турцией и Россией.

По предварительным оценкам, туры уже проданы 200-400 тыс. туристов, по году ожидался поток 3 млн человек. 

В ближайшее время должны начаться переговоры двух стран по урегулированию проблемы с фактически остановленными в середине марта поставками российского зерна в Турцию.

"В связи со сложной внутриполитической ситуацией в Турецкой Республике возможно приостановление выполнения чартерных рейсов российских авиакомпаний в аэропорты Турции", — такую телеграмму за подписью заместителя руководителя Росавиации Олега Клима получили российские чартерные авиакомпании. 

Чиновник просит "принять необходимые меры при планировании существующих чартерных программ". В Росавиации от комментариев отказались. Представитель Ростуризма Светлана Сергеева заявила, что решение Росавиации не обсуждалось с ведомством.

На Турцию сейчас приходится около 30% от общего количества продаж туров, отмечает "Коммерсант".

Москва уже прерывала чартерное сообщение с Турцией в конце 2015 года, когда истребитель этой страны сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Полеты возобновились в сентябре 2016 года.

Сейчас обострение отношений произошло в два этапа. Сначала Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, гороха, риса и пр. Теперь на их ввоз действует, по сути, запретительная пошлина 130%. Переговоры должны состояться только в конце этой недели.

Далее Москве не понравилась реакция Эрдогана на ракетные удары США по авиабазе Шайрат в Сирии 7 апреля: турецкие официальные лица поддержали действия союзника по НАТО, а также стали подталкивать Вашингтон к еще более радикальным мерам — новым ударам по сирийской военной инфраструктуре. 

Кроме того, в Анкаре вновь вернулись к своему традиционному подходу, согласно которому непременное условие урегулирования в Сирии — уход президента Башара Асада. 

Представитель РСТ Ирина Тюрина считает, что введение новых ограничений скажется на рынке намного сильнее, чем прежний мораторий. 

"В 2015 году реализация остановилась поздней осенью, в это время Турция практически не пользуется спросом, сейчас разгар сезона летних бронирований, путевки уже проданы и оплачены",— объясняет она. 

В авиакомпаниях официально не комментируют телеграмму Росавиации. 

Тем временем, запрет и даже просто его угроза могут помочь заполнить российские курорты. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?