Человек недели: Гельмут Шмидт

Гельмут Шмидт умер на этой неделе, немного не дожив до 97 лет. Тем не менее, до последних дней он оставался одним из самых авторитетных экспертов в области политики, в которой некогда был ключевой фигурой. Смерть Гельмута Шмидта стала одним из самых обсуждаемых событий в Европе, отодвинув на второй план даже политические разногласия с Россией, проблему беженцев и демарш Лондона. Естественно, что именно Гельмут Шмидт стал человеком недели, по версии журнала EUROMAG.

Бывший федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт скончался 10 ноября в возрасте 96 лет, полтора месяца недожив полтора месяца до очередного дня рождения. За время своей политической карьеры он успел побывать на посту министра обороны, министра экономики и финансов, возглавил немецкий МИД и два срока подряд стоял у руля немецкого правительства.

Через все газетные заголовки и статьи этой недели, связанные со смертью экс-канцлера, красной нитью проходит мысль, что Шмидт олицетворял собой целую эпоху европейской политики, и на этот раз подобное выражение точно не является преувеличением.

Многие его коллеги и современники вспоминают Шмидта не только как опытного политика и квалифицированного экономиста, но и как мудрого и рассудительного человека, неутомимого труженика и заядлого любителя сигарет и кофе.

Он был мягким политиком, но при этом не стеснялся в выражениях, мог легко раскритиковать самых близких соратников, если считал, что они поступают неправильно. С политическими оппонентами, а также теми, кто находится у власти, он и вовсе не церемонился.

Так, один из самых громких скандалов последних лет породил его комментарий по ситуации в Украине, когда Шмидт, в условиях максимального обострения отношений России с Евросоюзом, раскритиковал Брюссель и поддержал присоединение Крыма к России на страницах издания Die Zeit, в котором фактически был одним из руководителей.

Чиновники в Брюсселе не рискнули вступать в открытую полемику с этим пожилым, но железным человеком. Они предложили запретить ему комментировать политические события без согласования с властями страны и альянса.

Естественно, что за подобное заявление они не только получили от самого Шмидта, но и подняли волну протестов с требованиями отставки авторов идеи. Европейцы были возмущены тем, что авторитетному политику на страницах фактические его газеты решили запретить высказываться, наплевав на принципы свободы слова.

Гельмут Шмидт в своем комментарии сделал акцент на проблемах современной международной политики, которая утратила понятие «верховенства закона» и в каждой ситуации подстраивает договоренности и историю под выгодный для конкретных стран формат.

Он добавил, что события в Киеве, в первую очередь, привели к аннулированию функционирующего государства как такового. По его словам, Запад во многих ситуациях нарушал международное право и решения ООН, например, во время вмешательства в гражданскую войну.

Кроме того, Шмидт призвал современных политиков учить историю, обратив внимание на то, что у региона Крым она стоит отдельно от Украины. Он напомнил, что именно западные страны отдали Крым России после войны 1853-1856 годов, подписав мирный договор в Сан Стефано.

Он призвал политиков не забывать и о том, что ни авторитетные западные историки, ни политологи Украину как национальное государство не признают, ибо, по их мнению, никакой украинской нации не существует. Именно в связи с этим Шмидт призывает обратить внимание на юридическую подоплеку передачи Крыма Украине – по его словам, «подарок» Хрущева осуществлялся в рамках единой страны, поэтому это решение не имела юридической силы при разделении СССР.

Также он поддержал российского президента и заявил, что «на месте Путина среагировал бы так же в отношении Крыма». «Запад ужасно возбуждается, что ведет к тому, что эта нервозность Запада, конечно, ведет к соответствующему беспокойству в российском общественном мнении и политике», - отметил он.

«Очень важно вспомнить о том, что, несмотря на Вторую мировую войну, русские оставили позади ненависть к немцам. Теперь нет ни ненависти, ни отторжения. Кстати, теперь есть восхищение немецкой промышленностью», - подчеркнул Гельмут Шмидт.

Это мнение, безусловно, произвело большой резонанс, как в Германии, так и в Европе. Каждый четвертый немец считает Гельмута Шмидта канцлером, сыгравшим наибольшую роль для развития страны. 25% опрошенных уверены, что Шмидт - важнейшая фигура в новейшей истории Германии. Ангела Меркель набрала всего 6% голосов.

Гельмут Генрих Вальдемар Шмидт родился 23 декабря 1918 года в семье незаконнорожденного сына еврейского коммерсанта, которого усыновила гамбургская семья Шмидт. История отца скрывалась до 1984 года. В 1936 году 18-летний Гельмут участвовал в марше Адольфа Гитлера из Гамбурга в Нюрнберг.

Он был восхищен социалистическими и солидаристским идеями нацистов, однако, помня о своем происхождении, он отказался принять идеологию. Тем не менее, во время войны он участвовал в обороне Бремена, воевал на Восточном фронте. Позже работал в министерстве авиационной промышленности, служил артиллеристом на Западном фронте и в итоге попал в плен к союзникам, где пробыл до августа 1945 года.

После войны изучал политологию в Гамбургском университете, который окончил в 1949 году. После работал в гамбургском ведомстве экономики транспорта, а в 1953 и 1965 годах избирался депутатом бундестага. Позднее он возглавлял министерства обороны, экономики, финансов и даже руководил МИДом. После скандальной отставки Вилли Брандта стал канцлером в 1974 году.

Он всегда считал безработицу - самой страшной проблемой Германии, не принимал политику «мультикультурализма», заявлял о негативном отношении к приглашению трудовых мигрантов из других культур. Во внешней политике ценит принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Он же, говоря об СССР, ввел в обиход определение «Верхняя Вольта с баллистическими ракетами», которое ошибочно приписывают Тэтчер. Шмидт также выступает резко против идеи вступления Турции в ЕС.

Вскоре после своей отставки в 1982 году экс-канцлер стал сотрудничать с немецким изданием Die Zeit. Сотрудничество продолжалось вплоть до августа нынешнего года. В связи со смертью Шмидта Die Zeit выпустила специальный номер газеты, где можно прочесть о его роли на посту канцлера, о человеческих качествах этого мудрого политика и просто интересные истории из его жизни.

Сотрудники газеты вспоминают и его вечно прокуренный кабинет – из уважения к пожилому политику ему было дозволено курить практически где угодно, несмотря на современные законы – он появлялся с неизменной сигаретой в зубах даже в эфире телевизионных ток-шоу.

«Гельмут Шмидт знал, как делается история – и кем она делается» - гласит заголовок статьи во Frankfurter Allgemeine, автор которой говорит о феноменальной способности Шмидта мыслить глобальными, геополитическими категориями и составлять представление о происходящем в мире как нельзя более точно.

«Бывший немецкий канцлер Гельмут Шмидт, который выкуривал по 60 сигарет в день с подросткового возраста, умер в возрасте 96 лет. - пишет британское издание Daily Mail. - Гельмут Шмидт был единственным человеком в Германии, которому дозволялось курить в прямом эфире на телевидении, так высока была его репутация среди соотечественников».

«Его способность оставаться сильным под давлением оставалось легендарной на протяжении всей его жизни», - отмечает издание.

Шмидт действительно очень любил сигареты с ментолом. Известно, что после того, как началась борьба с курением и в ближайшее время под запрет должны попасть его любимые сигареты, Шмидт закупил «запас» на 200 блоков.

Шмидт не стесняется критиковать правительство. Например, сотрудничество Меркель с французским правительством он считал «глупым с обеих сторон». Расширение Евросоюза до 27 государств также вызвало в свое время недовольство Шмидта. «Ясно как день, что это не будет работать», - заявил бывший канцлер, говоря о необходимости принятия единогласных решений всеми 27-ю новыми членами ЕС. Когда в состав ЕС приняли и Хорватию, он заявил, что это даже комментировать не хочется.

Он рассказывал, что для успокоения нервов любит поработать косой в своей летней резиденции на озере Шмидт. По его словам, от эмоций регулярно страдали редкие цветы.

В 1978 году, задолго до введения евро, в Германии выпустили одну-единственную монету «шмидтхен» в честь Гельмута Шмидта. Это была шутка, но монета сохранилась и сейчас находится в музее Рура.

Кроме того, Шмидт - прекрасный шахматист. При этом он очень трепетно относится к своим привычкам. Однажды всегда встающего в 8 часов утра канцлера персонал больницы, в которой он находился, разбудил в шесть часов утра. Канцлер так разозлился, что инициировал всенародные дебаты о времени подъема в лечебных учреждениях. Был достигнут компромисс - семь часов.

А в 1980 году автомобилю канцлера выписали штраф за неправильную парковку. Канцлер поручил проверить, действительно ли имело место правонарушение. В результате транспорту федерального канцлера, как и полицейским машинам, разрешено оставлять машину где угодно.