В Керчи прогремел взрыв
По предварительным данным, погибли десять человек, около 50 - ранены.
Подробнее

Человек недели: Рыболовлев

Российскому олигарху Дмитрию Рыболовлеву не привыкать попадать на первые полосы мировых газет. Причем, не только в экономические или светские рубрики, но и криминальные. Обвинение в убийстве, покупка самого дорогого дома в мире, самый дорогой развод – кажется, что Рыболовлев начал затмевать Романа Абрамовича. Осталось только попасть на полосы спортивных изданий. Долго ждать этого не пришлось. За намерение купить футбольный клуб одного из богатейших княжеств Европы – Монако – Дмитрий Рыболовлев признан журналом EUROMAG «Человеком недели».

Share
0

Дмитрий Рыболовлев приходит в большой спорт. Информация о том, что российский миллиардер заинтересовался футбольным клубом «Монако» облетела все мировые СМИ. И хотя сам магнат отрицает свой интерес к команде, французские и монакские газеты уверены – это не более чем уловка.

Как уже писал EUROMAG, Nicematin, например, утверждает, что в этот понедельник Дмитрий Рыболовлев лично встречался с князем Монако Альбером II для обсуждения условий сделки по продаже клуба. Впрочем, официальной информации на этот счет ни княжеский двор, ни пресс-служба Рыболовлева не распространили.

Долгое время Дмитрий Рыболовлев был малоизвестен широкой публике, хотя по размеру состояния стоит в одном ряду с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. «Хозяин Прикамья» – так называли Рыболовлева в Березниках (Пермский край), где расположен основной актив магната «Уралкалий».

Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми в семье медиков. Профессия родителей и определила начальную судьбу юноши – после школы он поступил в медицинский, который закончил с красным дипломом.

Во время учебы на третьем курсе Дмитрий женился, родилась дочь. Естественно, ночных подработок санитаром молодой семье стало не хватать, и Рыболовлев решил заняться бизнесом. Его первый опыт – компания «Магнетикс», которую он основал вместе со своим отцом (семейная фирма занималась лечением с помощью магнитных полей).

Но, проработав всего два месяца, Дмитрий бросает все и уезжает в Москву учиться на брокера. Вернувшись в Пермь в 1992 году с аттестатом Минфина, дающим право работать с ценными бумагами, он открыл инвесткомпанию «Финансовый дом».

В одном из интервью бывший директор «Уралкалия» Александр Яцков, работавший вместе с Рыболовлевым в течение семи лет, признался: «Он [Рыболовлев] мне рассказывал, как заработал свой первый миллион – привез из Москвы в Пермь вагон пива и продал».

Рыболовлев не прошел мимо акционирования бывших советских гигантов в начале 90-х. Его чековый фонд «Каменный пояс» активно привлекал ваучеры населения, с помощью которых скупал целые заводы. Основной актив Рыболовлева – компания «Уралкалий» – крупнейший российский производитель калийных удобрений, которая занимает 20% мирового рынка.

До кризиса мировые аналитики оценивали «Уралкалий» в $34 млрд. Но в клуб мировых миллиардеров Рыболовлев войдет позже. А пока, в 1996 году свой 30 день рождения Рыболовлев встречал в следственном изоляторе: его обвинили в организации убийства гендиректора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. Кстати, когда Рыболовлева арестовали, местные журналисты узнали, что у них нет ни одной фотографии человека, который считался «хозяином» целого города (Березники).

Рыболовлева «сдал» организатор убийства Олег Ломакин по кличке Прокоп. Кстати, защищал тогда будущего миллиардера столичный адвокат Андрей Похмелкин, брат депутата Госдумы Виктора Похмелкина.

Впрочем, юрист подключился к делу лишь спустя семь месяцев после ареста Рыболовлева, которому в СИЗО устроили, как он сам выразился, «колесный режим». «Каждая камера – это отдельный социум, в котором необходимо быстро адаптироваться, – признавался бизнесмен. – А тут каждую неделю переводят из камеры в камеру. В одной камере – шесть человек, в другой – 60, в третьей – 20 и так далее. Меня катали месяца полтора».

В заключении Рыболовлев провел почти год: он вышел под залог в $200 000, а спустя еще год суд оправдал миллиардера после того, как Прокоп отказался от своих показаний.

Примерно в это же время семья Рыболовлева – жена и две дочери – переезжает на постоянное место жительства в Швейцарию. Там же обосновывается и он сам, раз в две недели летая то в Березники, то в Москву.

В следующий раз Рыболовлев оказался на первых полосах газет только в середине 2000-х, когда «Уралкалий» готовился к IPO. Но неожиданно миллиардер отменил размещение акций, а спустя всего неделю (18 октября 2006 года) на предприятии произошла крупная авария – обрушилась шахта. О масштабах катастрофы говорит тот факт, что ради ликвидации последствий пришлось переселять часть жителей Березников и восстанавливать 53 км железной дороги.

Проблемами в компании заинтересовался сам Владимир Путин, в то время президент России. Впрочем, Рыболовлеву тогда удалось сохранить предприятие и даже спустя год провести успешное IPO. Но в 2008 году случилась новая «беда» – на развод подала его супруга. И не просто подала, а потребовала половину состояния магната, которое она оценивала в $12 млрд.

Говорят, что причиной развода стала супружеская неверность магната. В 2005 году он был замечен на роскошной яхте с молоденькими моделями. «Я сыта его увлечениями женщинами», – заявила Елена Рыболовлева, с которой он прожил 23 года.

Бракоразводный процесс до сих пор длится в Швейцарии, причем, по иску Елены суд наложил обеспечительные меры на имущество Рыболовлева, которым он теперь не может распоряжаться. Это предметы искусства и мебель, а также яхта My Anna, оцениваемая в €60 млн, и банковский счет.

Также, активы Рыболовлева заморожены в Великобритании (он должен предоставить суду всю информацию о своих банковских счетах в стране). В Сингапуре суд наложил арест на 12 картин, среди которых есть работы Модильяни, Ван Гога, Моне, Дега, Ротко и Гогена.

В суде Палм-Бич (Флорида, США) Рыболовлева добивается передачи под управление траста особняка Maison de l´Amitie стоимостью $100 млн. Этот особняк в 2008 году Рыболовлев купил у Дональда Трампа с 30% наценкой. В итоге сумма сделки вдвое превысила предыдущий ценовой рекорд, установленный на побережье Флориды.

Но эти активы были на виду. Подводную часть айсберга составляла доля магната в капиталах компаний «Уралкалий» и «Сильвинит». Один только «Уралкалий» до кризиса на бирже оценивали в $34 млрд.

Впрочем, суд не помешал Рыболовлеву избавиться от своего основного актива. В июне прошлого года Рыболовлев продал свои 53% акций «Уралкалия» Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву. Сумма сделки не раскрывалась.

Аналитики предрекают, что развод именно Рыболовлева может быть самым дорогим в истории. В свое время медиамагнат Руперт Мердок заплатил за «свободу» $1 млрд. А владельцу «Челси» Роману Абрамовичу, говорят, пришлось выложить «всего» $305 млн.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?