Четвертый срок Лукашенко

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко в четвертый раз вступит в должность главы государства. Инаугурацию будут транслировать все телеканалы страны. Впрочем, торжественный момент проигнорируют послы всех 27 стран Евросоюза, которые в пятницу демонстративно покинут Минск в знак протеста против результатов выборов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четвертый раз займет высший политический пост страны. Инаугурация состоится в пятницу во Дворце Республики.

Церемонию будут транслировать по всем белорусским каналам. В тожественной обстановке ее откроет председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, которая в присутствии высших должностных лиц страны, парламентариев, судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, общественно-политических деятелей поздравит Лукашенко с победой на выборах.

Главы соседних государств присутствовать в Минске не будут – их приглашение не предусмотрено государственным протоколом. Тем не менее и аккредитованные в Минске послы стран Евросоюза на инаугурации присутствовать не будут. Накануне пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич подтвердила, что послы стран ЕС в Белоруссии не примут участия в церемонии инаугурации президента Лукашенко в знак протеста против, по мнению ЕС, фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества.

В этот день главы дипмиссий ЕС в Минске покинут столицу Белоруссии и уедут в соседнюю Литву, где в Вильнюсе встретятся с представителями комитета сейма Литвы по иностранным делам. Речь на переговорах пойдет как раз о ситуации в Белоруссии.

Александра Лукашенко избирали главой государства уже четыре раза – в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах. На выборах 19 декабря минувшего года за Лукашенко проголосовали 79,65% избирателей, принявших участие в голосовании. По данным ЦИК, явка избирателей составила 90,65%.

Однако нынешнее вступление Лукашенко в должность проходит при беспрецедентном давлении Запада на Минск. Как уже писал EUROMAG, накануне Европарламент утвердил жесткую резолюцию, которая поручает Совету ЕС ввести санкции в отношении Лукашенко и его сторонников. Так, например, президенту и ста его соратникам закроют въезд в ЕС, кроме того, Европа прекратит все политические, экономические и культурные программы с Белоруссией. У Минска могут даже отобрать право провести чемпионат мира по хоккею в 2014 году.

Как ожидается, санкции будут введены 31 января, когда в Брюсселе соберется Совет ЕС. До этого момента у Лукашенко еще есть время на то, чтобы выполнить требование Европы и освободить всех арестованных 19 декабря участников акции протеста в Минске.

Впрочем, Лукашенко в очередной раз заявил, что никому не позволит давить на себя. Сразу после принятия Европарламентом резолюции белорусский президент поручил правительству подготовить ответные меры. «Если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких. Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну – будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом», – сказал он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?