Давос готовится к форуму

Швейцарский Давос готовится к встрече 35 глав государств, которые приедут на Всемирный экономический форум. Место проведения встречи военные огораживают колючей проволокой и мешками с песком. Со вторника полеты в воздушном пространстве Швейцарии ограничены. Территорию проведения встречи охраняют более 4 тыс. военных. В связи с терактом в аэропорту Домодедово меры безопасности в Давосе предприняты беспрецедентные.

Теракт в московском аэропорту Домодедово серьезно нарушил планы российского президента Дмитрия Медведева, который перенес свой визит в Давос. Во вторник источник в Кремле уточнил журналистам, что из-за теракта президент «не отменил, а перенес визит в Давос».

Российский лидер должен был вылететь в Швейцарию еще во вторник днем, однако накануне пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что вылет перенесен из-за теракта. Когда Медведев вылетит в Давос – в Кремле не поясняют. Но уже известно, что переговоры президента России со своей швейцарской коллегой Мишлен Кальми-Ре, намечавшиеся на вечер вторника, отменены. «Швейцарская сторона с пониманием отнеслась к этой ситуации», – пояснила «Интерфаксу» Наталья Тимакова.

Тем не менее в Давосе надеются увидеть президента России, который должен в среду открыть 41-й Всемирный экономический форум двадцатиминутной речью. В связи с тем что в Давос съедутся лидеры 35 стран мира, включая Великобританию, Францию и Германию, а также из-за теракта в России, в Швейцарии предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Как пишет швейцарское агентство Romandie News, для обеспечения безопасности на земле и в воздухе во время экономического форума в Давосе будет задействовано около 4 тыс. военных. А общая стоимость организации мер безопасности составит около 1,5 млн франков (1,15 млн евро). Будет установлено около 18 км заграждений и 1000 мешков с песком.

В то же время газета Tages Anzeiger сообщает, что военнослужащие будут использоваться для охраны и контроля таких объектов, как энергоснабжение и водоснабжение, дорог или посадочных вертолетных площадок. Известно, что мировые лидеры прибывают к месту проведения форума на вертолетах.

Тем не менее ответственность за безопасность в Давосе и его окрестностях лежит на федеральной полиции. А использование армии на земле носит вспомогательный характер.

Зато в воздухе военные будут править неограниченно в течение всех трех дней, пока длится форум. Так, например, воздушное пространство Швейцарии будут охранять 11 истребителей F/A-18, база которых находится в Пиренеях.

Кроме того, по данным 24heures.ch, начиная со вторника в регионе будет ограничена возможность полетов. По сообщениям министра обороны, эта мера продлится до воскресенья.

Кстати, газета Aargauer Zeitung напоминает, что в 2009 году были зафиксированы две попытки проникновения в закрытое для полетов пространство. В связи с этим военные предупредили, что имеют право сбивать любые объекты, оказавшиеся в запретной зоне. Кроме того, Швейцарию поддерживают по радиолокации из соседних стран – Германии и Франции. А Австрия во время форума использует для защиты собственные самолеты.

Кроме вступительной речи, президент России на форме также должен провести ряд двусторонних встреч с лидерами других стран, а также членами международного делового совета Давосского форума.

На 27 января запланирована специальная сессия по России, посвященная модернизации и «Сколково». Ранее помощник президент Аркадий Дворкович заявлял, что в ней примут участие такие компании, как PepsiCo, Alstom Boeing, Deutsche Bank, Cisco, Novartis, с которыми у России «масштабные планы».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?