Давос открыли антиглобалисты

В Давосе открылся 42-й Всемирный экономический форум, на котором бизнесмены и главы десятков государства намерены обсудить будущее капитализма. По традиции участников встречи «поприветствовали» антиглобалисты, устроившие за пределами Давоса красочное шоу. Впрочем, некоторые эксперты назвали нынешние переговоры «самыми бесполезными из всех подобных встреч».

Share
0

Всемирный экономический форум в Давосе открыла канцлер Германии Ангела Меркель. Свою речь она посвятила проблемам Евросоюза.

«Европа может выдержать международную экономическую и политическую конкуренцию лишь в том случае, если страны-члены ЕС передадут больше компетенций европейским инстанциям», – считает Ангела Меркель.

Меркель констатировала, что на протяжении последних десятилетий превосходство европейцев над другими регионами уменьшилось, и в глобализированном мире отдельные государства ЕС уже практически не имеют шансов выстоять в одиночку. «Быть объединенными – великое счастье», – цитирует ее Deutsche Welle.

Канцлер охарактеризовала как важный шаг к более тесной интеграции запланированное 17 странами еврозоны создание европейского фискального союза с целью укрепления бюджетной дисциплины и преодоления долгового кризиса.

Ангела Меркель указала на необходимость принятия дальнейших мер по укреплению конкурентоспособности европейских предприятий и созданию новых рабочих мест, особенно для молодежи. Она назвала «жгучей проблемой» тот факт, что в среднем по ЕС молодежная безработица ныне достигает 20%.

В этом году в форуме принимают участие 2600 крупных бизнесменов, руководителей международных корпораций, банкиров, ученых, профсоюзных лидеров и высокопоставленных политиков. Среди них – около 40 глав государств и правительств, а также 19 из 20 наиболее влиятельных руководителей Центробанков.

Россия представлена делегацией, которую возглавляет вице-премьер Игорь Шувалов. Известно, что ни российский президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин в этом году в Давос не приедут.

Кстати, в этом году впервые на форуме отсутствует китайская делегация. Известно, что Пекин предлагал организаторам встречи немного сдвинуть даты проведения форума, так как он ежегодно выпадает на Китайский новый год. «Никто же не назначает мероприятие на Рождество», – резонно заявляли китайские представители.

Но организаторы не прислушались, и китайцы игнорируют форум. Именно поэтому многие экономисты считают нынешний Давос бесполезным, так как обсуждать мировую экономику без Китая бессмысленно.

Но зато антиглобалисты, которые всегда сопровождают подобные встречи, на этот раз постарались на славу. Они разбили вне пределов периметра безопасности свою «штаб-квартиру» – сложенную изо льда избушку-иглу, а их первой акцией стал запуск гигантских красных воздушных шаров с прикрепленным к ним плакатом: «Эй, ВЭФ, где остальные 6,9999 миллиарда лидеров?».

Полиция не вмешивалась в действия протестующих, которые планируют проведение ряда других акций.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?