Давос подвел итоги форума

В швейцарском Давосе завершил работу 42-й Всемирный экономический форум, главным результатом которого стало понимание того, что лидеры многих стран не поддались панике и имеют планы по выходу из сложного финансового положения. Однако согласия по этому вопросу у лидеров государств нет.

Share
0

Главной темой крупнейшего экономического форума в Давосе стала новая волна кризиса, особенно сильно ударившая по странам Европы. Среди выступающих на форуме были канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министр финансов США Тимоти Гайтнер, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Лагард, например, считает, что тот «запас прочности», который есть у некоторых стран ЕС, должен помочь терпящим бедствие соседям удержаться на плаву. Она не конкретизировала свои высказывания, но все прекрасно понимают, что речь идет о Германии, одной из сильнейших экономик Европы.

Лидеры Еврозоны говорили о том, что МВФ должен помочь региону, однако представители фонда заявили, что пока не видят в Европе достаточных механизмов борьбы с кризисом для вливания в них международных средств. «Не будет дополнительного увеличения средств МВФ со стороны других стран «Большой двадцатки», включая Великобританию, пока мы не увидим «цвет их (европейских) денег», – сказал британский министр финансов Джордж Осборн.

В то же время, канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз выступила с заявлением, что Германия не собирается увеличивать свое участие в решении европейских проблем. Речь шла о Европейском механизме финансовой стабильности (ESM), который может заработать уже в 2012 году с объемом в 500 млрд евро.

Меркель считает, что ФРГ находится на грани «перегрузки», так как тянет из пропасти весь Евросоюз. Она отметила, что многие страны могли бы взять на себя часть тех усилий, которые прикладывает Германия к вопросу спасения еврозоны.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ответ на выступление Меркель также в очередной раз обозначил свои старые позиции. Он заявил, что Великобритания в Евросоюзе, а не в еврозоне, поэтому в делах финансовых «каждый сам за себя»

Некоторые участники, в частности, экс-министр финансов России Алексей Кудрин, говорили о необходимости распада еврозоны в том или ином виде. В то же время, известный инвестор Джордж Сорос выступил за введение еврооблигаций для спасения существующей системы.

«Я не понимаю, как Греция, Испания и прочие страны могут выплатить такой сумасшедший долг при падающем ВВП. Я не понимаю, как при такой крепкой валюте Греция может начать расти? Где ее источники экономического роста, также и у Испании? Я понимаю, откуда источники роста, если бы драхма девальвировалась в два раза, и это была бы великолепная страна для развития целого ряда услуг», – сказал представитель российской делегации, глава Сбербанка Герман Греф.

В то же время, банки сообщили о том, что они из кризиса выходить уже начали. «Безлимитная ликвидность, предоставленная ЕЦБ в рамках трехлетних аукционов, сократила давление на европейские банки и поспособствует возвращению доверия. Теперь мы должны вместе подумать, как нам нужно поддержать (экономический) рост», – заявил министр финансов Франции Франсуа Баруана.

Но и в этом случае, главы крупнейших банков заявили, что они еще не в том состоянии, чтобы «спасать утопающих».

В итоге, каждый остался при своем мнении: состоятельные страны не хотят решать чужие проблемы за свой счет, терпящие бедствие просят помощи и боятся предпринимать радикальные шаги самостоятельно. Некоторые страны, вроде Великобритании, вообще предпочитают отойти в сторону. Все хотят перемен, но согласия среди лидеров так и не появилось – таков, по мнению экспертов, главный итог переговоров в Давосе.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?