День Победы в Европе

Большинство европейских государств традиционно отметили День Победы 8 мая. В странах бывшего социалистического лагеря основное празднование пришлось на 9 мая. Праздничный день не обошелся без инцидентов – во Львове произошло столкновение националистически настроенной молодежи и ветеранов, в Вене наряду с официальной демонстрацией марш провели представители ультраправой партии.

Большинство стран Европы традиционно отметили окончание Второй мировой войны 8 мая. Президент Франции Николя Саркози в этот день по случаю 66-й годовщины победы союзников сначала возложил венок к памятнику генералу Шарлю де Голлю на Елисейских Полях, а затем принял участие в памятной церемонии в крепости Пор-Луи, в провинции Бретань, где в мае – июне 1944 года нацисты расстреляли 69 солдат французского Сопротивления. Глава государства также почтил память погибших за освобождение Франции. «Поколению, которое познало ужасы войны, мы обязаны всем», – сказал он. Речь Саркози предварили 21 пушечный залп противолодочного фрегата «Де Грасс» и полет трех боевых французских самолетов «Рафаль», сообщает французская газета L'Express.

Церемонию пытался прервать мужчина, несколько раз во время речи президента выкрикнувший: «Ваша политика оскорбительна, это конец свободе, равенству и братству!» Мужчина был задержан сотрудниками службы безопасности. По некоторым данным, нарушителем спокойствия оказался депутат-коммунист местного совета Владимир Бизе-Сефани.

Австрия также отметила годовщину окончания Второй мировой войны. Около 7 тыс. человек во главе с правительственной делегацией приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных этой дате, в бывшем концлагере Маутхаузен, через который прошли во время войны более 200 тыс. человек и более половины из них там погибло. В центре австрийской столицы, «чтобы почтить память всех жертв», собрались представители студенческих объединений, сообщает австрийское издание DiePresse.

Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман назвал 8 мая «днем честного примирения с историей страны». «Мы не должны забывать: среди австрийцев много трагических жертв тех событий, но много и тех, кто испытывает огромное чувство вины», – цитирует его агентство France-Presse.

Наряду с официальными мероприятиями в столице Австрии группа ультраправых во главе с председателем австрийской Партии свободы Хайнцем-Кристианом Штрахе провела шествие к площади Героев, на которой в 1938 году после присоединения Австрии к Германии выступил Адольф Гитлер. «Там герои своего времени вывели Австрию из глубокого кризиса, там помнят капитуляцию вермахта», – заявляли участники шествия. Акция вызвала возмущение в партийных кругах и была названа «скандальной».

Германия 8 мая также вспомнила всех жертв нацистского режима. В этот день состоялось возложение венков на советском кладбище в Потсдаме, в Эберсвальде, Бернау и Айзенхюттенштадте. В Берлине конец войны был отмечен памятными чтениями и митингом. Чтобы почтить память погибших, люди также несли цветы и венки к памятнику Воину-Освободителю в берлинском Трептов-парке, пишет портал rbb-online.

Ранее президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос ветерана о содержании музея в Берлине, отметил, что руководство Германии занимает достойную позицию, касающуюся событий Великой Отечественной войны. «Надо признаться, в этом смысле они демонстрируют все желание это делать [сотрудничать]. Понятно, что у немцев своя оценка войны и в немецком обществе происходят различные процессы», – цитирует президента РИА «Новости».

В Великобритании празднества по поводу окончания Второй мировой войны прошли 9 мая возле советского мемориала в Лондоне и на борту крейсера «Белфаст», единственного оставшегося со времен войны корабля британского флота, участвовавшего в арктическом конвое. В этом году традиционная встреча российских и британских ветеранов на крейсере приурочена к 70-летию арктического конвоя «Дервиш», направленного в СССР во время войны, сообщает портал bsr-russia

Несмотря на то что 9 мая является в стране рабочим днем, в праздничных мероприятиях приняли участие дипломаты стран СНГ и США, депутаты британского парламента и местных властей, члены ветеранских и общественных организаций. На церемонии возложения венков также присутствовал посол России в Великобритании Александр Яковенко. «Мы не делим победу на нашу и вашу, мы вспоминаем и чтим граждан всех стран, которые воевали с нацизмом, – СССР, Великобритании, США, Франции, а также антифашистов Германии и Италии», – цитирует посла РИА «Новости».

Празднование Дня Победы в Италии по сравнению с другими европейскими странами проходило не столь масштабно. Мероприятия в память воинов, павших за освобождение Италии от фашизма и немецкой оккупации, прошли в итальянском городке Палестрине в области Лацио (там находятся могилы трех советских воинов), в Милане и Турине. В Венеции и Риме также были проведены праздничные концерты. В этот же день в Риме вспоминали 10 чиновников, ставших жертвами террористов 9 мая 1978 года, сообщает агентство ANSA.

В странах бывшего социалистического лагеря День Победы праздновался 9 мая. Самые масштабные мероприятия прошли в России – в 23 городах прошли парады и массовые гулянья. Так же вспоминали в этот день погибших в Великой Отечественной войне Украина и Белоруссия.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, возлагая цветы к Могиле Неизвестного Солдата, как писал EUROMAG, сказал, что и сегодня происходят события, которые «вызывают невольные ассоциации с периодом Второй мировой войны».

На Украине праздник стал причиной столкновения ветеранов войны и националистически настроенной молодежи. Во время молебна, который совершали приехавшие во Львов представители правящей Партии регионов и ветераны, националисты окружили их и стали выкрикивать лозунги: «Кагэбисты вон!», «Коммуняку на сук!», «Позор!». В ходе инцидента возникла драка, но милиция развела конфликтующих.

Тысячи людей 9 мая отмечали День Победы у монумента Воинам-Освободителям в латвийской столице, где празднование этого дня порой воспринимается очень остро. Тем не менее накануне 9 мая президент Латвии Валдис Затлерс и спикер сейма Солвита Аболтиня почтили память жертв Второй мировой, возложив цветы на Братское кладбище в Риге.

В Эстонии, где 9 мая, так же как и в Латвии, является рабочим днем, главным местом, где люди возлагали венки и цветы, стал памятник  Воину-Освободителю, известный также как Бронзовый солдат, в Таллине.

В Вильнюсе ветераны собирались у Мемориала воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, на Антакальнисском кладбище. От имени президента Литвы 8 мая рота почетного караула литовской армии возложила венки к Мемориалу жертвам фашизма в Панеряе, памятнику погибшим литовским воинам и Мемориалу жертвам геноцида евреев. Также венки были возложены к Кресту, воздвигнутому в память о литовцах, убитых советскими войсками в 1941 году.

День Победы 9 мая также широко праздновался в БолгарииМолдавииРумынии и Сербии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?