В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее
День Спасителя в Венеции

День Спасителя в Венеции

15 и 16 июля Венеция будет отмечать День Спасителя, один из самых важных праздников в истории города. Рассказываем, от чего спаслась Венеция сотни лет назад и почему этот день так важен для венецианцев.

Share
0

День Спасителя, по-итальянски Festa del Redentore, напоминает о страшной чуме, которая свирепствовала в городе с 1575 по 1577 год и сократила численность жителей на треть. Во время эпидемии умер и художник Тициан, заразившийся от своего сына. Говорят, его нашли на полу мертвым с кистью в руке. Вопреки закону, по которому тела умерших от чумы следовало сжигать, Тициана похоронили в соборе Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари. «Здесь лежит великий Тициан Вечелли — соперник Зевсов и и Апеллесов», — написано на его могиле.

Традиционный фейерверк начнется 15 июля в 23:00

В 1576 году Сенат обратился к Дожу с просьбой построить храм в честь Спасителя, чтобы он заступился за Венецию и избавил город от болезни. Строительство Кьеза-дель-Реденторе (церкви Спасителя) вскоре началось. Проект был поручен архитектору Андреа Палладио.

Первый камень заложили в мае 1577 года, а в июле город уже праздновал избавление от чумы. С тех пор праздник Спасителя отмечают в городе 16 июля. Главные торжества разворачиваются на острове Джудекка, где и находится церковь Спасителя.

В этом году празднования начнутся в субботу 15 июля.  В 19-00 откроется плавучий мост из квартала Дзаттере к церкви Кьеза-дель-Реденторе на острове Джудекка и перед публикой предстанут экипажи, участвующих в венецианской регате. Вечером жителей Венеции и гостей города ждет праздничный фейерверк.

На следующий день запланирована регата по каналу Джудекка и главное событие Дня Спасителя — торжественная месса в церкви Кьеза-дель-Реденторе на острове Джудекка.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?