Очертания нового экономического кризиса с каждым днем становятся все более явными. Главный возмутитель спокойствия – Греция – едва ли не со дня на день может покинуть еврозону, и последствия от этого шага для всей мировой экономики, а также для России, могут быть катастрофическими. Международное рейтинговое агентств Standard & Poor's оценило вероятность выхода Греции из еврозоны как «один к трем», однако независимый эксперт, бывший пресс-атташе представительства ЕС в РФ, Денис Даниилидис в интервью журналу EUROMAG выразил мнение, что подобный сценарий сегодня рассматривать все же не стоит, хотя некоторая определенность наступит уже после 17 июня.
– Глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер на днях заявил, что Греция сохранит членство в ЕС и останется в еврозоне. Ряд других европейских политиков склоняются к худшему сценарию. Вы пессимист или оптимист в этом вопросе?
– Ситуация в еврозоне и кризисные явления постоянно развиваются, а значит, с каждым новым событием или заявлением меняется и их восприятие. Так что, иногда я пессимист, а порой, напротив, настроен оптимистично. Например, когда я услышал последние заявления президента Европейского Центробанка Марио Драги, я стал склоняться к негативному сценарию, однако сейчас трудно наверняка сказать, в каком же все-таки направлении пойдет вся конструкция еврозоны. Нельзя забывать и о том, что в ЕС смелые решения принимаются только в тех случаях, когда другого выхода нет.
– При этом, кстати, Хойер оговорился, что со всеми трудностями Греция справится не без поддержки ЕС. Но в то же время со стороны граждан других членов ЕС, прежде всего, Германии и Франции все чаще слышатся возмущенные высказывания о том, что вместо решения собственных проблем страны вынуждены «вытягивать» Грецию. Справедливы ли, на Ваш взгляд, подобные упреки?
– Это довольно примитивный подход – утверждать, что кто-то за кого-то должен платить. Нельзя забывать о греческих бондах, которые находятся в тех же немецких или французских банках. Так что, если все-таки произойдет крах Греции, то у этих банков тоже возникнут серьезные проблемы, а затем эти проблемы перекинутся на другие сектора экономики по принципу домино. В конце концов, Евросоюз – это одна структура, в которой есть и должна быть солидарность. Греция нужна Европе, а Европа Греции, но, безусловно, в этой структуре нельзя обойтись без жесткой дисциплины. Так что самый главный вывод заключается в том, что интеграция выгодна всем.
– Есть мнение, что Греция зону евро все-таки покинет, а все заверения в обратном – это лишь попытка отсрочить этот процесс, чтобы успеть подготовить механизмы для выхода. Означает ли это, что Европа всерьез опасается последствий выхода Греции из еврозоны и насколько серьезными эти последствия могут быть?
– Говоря о Греции, нельзя забывать, что есть как аргументы за, так и аргументы против выхода страны из зоны евро. И в самой Греции настроения в поддержку выхода сейчас крайне слабые. Подобный сценарий пошел бы на пользу разве что туристическому сектору: выход Греции из зоны евро действительно привлечет в страну куда больше туристов, чем сейчас. Однако аргументы против выхода сегодня все же намного серьезнее, так что подобный сценарий, на мой взгляд сейчас рассматривать не стоит. К примеру, для Евросоюза стоимость выхода Греции из еврозоны может достигнуть 1 триллиона евро, так что придумать какой-то защитный механизм в таких условиях будет крайне сложно. Другой аспект – имиджевый. Выход Греции может стать большим ударом по образу стабильности Европы, который сложился в последнее время.
– Вы, как человек, долгое время проработавший в России, можете оценить, насколько негативным для нашей страны станет ситуация, если Греция все-таки покинет зону евро?
– Я не думаю, что ситуация в Европе сейчас катастрофическая, но нельзя забывать, что ЕС все-таки является для России главным экономическим партнером. А в таком партнерстве всегда действует правило: если одна сторона заболевает, то и другая себя начинает плохо чувствовать. Мы видим, как активно сейчас Вашингтон призывает Европу решать проблемы, ведь эти сложности серьезно сказываются как на США, так и на всей мировой экономике. Так что естественно европейские проблемы окажут влияние на Россию. К тому же нельзя забывать, что российские инвесторы всегда очень нервно и эмоционально реагируют на подобные сложности, особенно в свете той стабильности, которой Россия достигла относительно недавно. Именно этой нервозностью я бы и объяснил нынешнее состояние рынков и курсов валют. Но все же о катастрофе я бы говорить не стал, ведь даже несмотря на все, что происходит сейчас, в целом в Европе достаточно стабильная ситуация, особенно в производственном секторе.
– Очевидно, что некая определенность в будущем Греции должна наступить после 17 июня, когда состоятся внеочередные парламентские выборы. По итогам прошлых выборов 6 мая сформировать правительство не удалось. Как вы считаете, получится ли сейчас?
– Сейчас наблюдается все большее сближение четырех основных партий в Греции – все они склоняются к тому, что Греция должна оставаться в зоне евро. Я думаю, что некий компромисс после 17 июня будет найден. Да и опросы общественного мнения показывают, что 80% населения хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне. Думаю, партии найдут общий язык, даже если поначалу переговоры будут сложными, но договариваться надо быстро, и я уверен, что уже в следующие дни после выборов стороны будут готовы создать новое правительство. Это станет переходом от популизма к реализму.
– И еще один вопрос, которым сейчас задаются многие, – кто после Греции? Какая страна следующей может пострадать от кризиса?
– Сложно сравнивать ситуации в других странах с греческой, – везде свои кризисные явления, хотя лекарство и последствия этих явлений для всех одинаковы. На мой взгляд, самая критическая ситуация сейчас в Испании – это пятая экономика Евросоюза, а ее «вес» в два раза больше, чем у экономик Ирландии, Португалии и Греции вместе взятых. Ситуация развивается очень быстро, и все события демонстрируют, как важно углубление процесса интеграции в ЕС, который сегодня страдает от несовершенства. И именно сейчас пора ответить на вопрос: какую Европу мы хотим для наших детей?
Беседовал Иван Сотников