Дерипаска подал иск к Черногории

Share
0

Российский предприниматель, президент En+ Group Олег Дерипаска в качестве физического лица подал в суд на государство Черногория иск с требованием компенсировать незаконное присвоение своих инвестиций. 

Иск Дерипаска подал лично, как гражданин России, ссылаясь на соглашение о защите инвестиций между Черногорией и Россией от 1995 г., уточнил представитель En+. Речь, по словам собеседника издания, идет о «сотнях миллионов евро». Однако точная сумма требований будет рассчитана позже, уточнил он.

Отмечается, что направленный в правительство Черногории запрос остался без ответа. Дело, как пишет газета, касается приобретенных En+ в 2005 г. компаний - алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) и бокситового предприятия Niksic Bauxite Mine. Для управления этими активами, а также румынским глиноземным комбинатом, на Кипре была зарегистрирована Central European Aluminium Company (CEAC), уточняет издание.

По данным «Ведомостей», KAP был одним из крупнейших предприятий Черногории, но испытывал финансовые трудности, и правительство Черногории искало иностранных инвесторов для его приватизации. После 2008 года производство на KAP стало снижаться. У CEAC, как пишет газета, были планы закрыть предприятие, но правительство Черногории было против. Тогда, по данным издания, сторонам удалось достичь договоренностей о реструктуризации по сценарию CEAC, однако в 2013 г. KAP по инициативе правительства Черногории был признан банкротом, а чуть позже продан за 29 млн евро.

CEAC в то же время начала судиться с Черногорией в судах страны и международных, уточняет издание. Первый иск, как отмечается, был подан в международный арбитраж в Вене. По мнению CEAC, Черногория не выполнила условия соглашения по поставкам электроэнергии на KAP, пишет газета. Сумма иска - около €100 млн, поясняет представитель En+, компания ожидает решение по нему до конца года.

Еще один иск от CEAC был подан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. По мнению CEAC, Черногория нарушила соглашение с Кипром о защите инвестиций, экспроприировав активы. ICSID отказался рассматривать этот иск. Теперь похожий по содержанию иск Дерипаска подал лично, отметил собеседник газеты.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?