Deutsche Welle: Две жизни и одна смерть императрицы Сисси

Ровно 175 лет назад родилась легендарная Сисси - принцесса Елизавета Баварская, супруга императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I. Фильм об императрице, вышедший на экраны в середине XX века и прославивший Роми Шнайдер, сыгравшую главную роль, - неотъемлемая часть рождественской телепрограммы в Германии.

Share
0

Ровно 175 лет назад, 24 декабря 1837 года, родилась принцесса Елизавета Баварская, легендарная Сисси, ставшая женой императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I - того самого, над которым вдоволь поиздевались в "Швейке". Одна из интереснейших женщин своего времени, поэтесса, профессиональная наездница, уже тогда вела образ жизни, типичный для современных состоятельных дам: бесконечные диеты, спорт, постоянные поездки в солнечные уголки Европы...

Но действительно всемирная слава пришла к императрице годы спустя после ее смерти, в середине прошлого века, когда на экраны вышла знаменитая австрийская кинотрилогия: "Сисси", "Сисси - молодая императрица" и "Сисси - годы испытаний". Образ наивной принцессы, ставшей одной из самых влиятельных женщин Европы, воплотила Роми Шнайдер (Romy Schneider). Эта роль принесла юной актрисе всемирную славу - не меньшую, чем слава самой Сисси.

"Гутен Морген, императрица!"

Фильмы пользовались бешеной популярностью, особенно в Германии и Австрии. Еще бы, когда, наконец, на восьмой минуте фильма (!) на горячем жеребце и в красном платье в кадр врывается принцесса Сисси, она же - семнадцатилетняя Роми Шнайдер, и задорно кричит "Гутен Морген!", по всей стране замирали сердца...

А как она трогательно кормит олененка из бутылочки! А как вспыхивают ее голубые глаза, когда она восклицает "никогда" в ответ на предложение руки и сердца от молодого императора! А как она мило и непосредственно говорит "ты" его матери! А уж фразу "Мое любимое занятие - верховая езда! Мои любимые цветы - красные розы! Мое любимое лакомство - яблочный штрудель!" наизусть знали и повторяли все девочки Германии и Австрии.

На крючок

Самой подкупающей деталью этих фильмов, помимо Роми Шнайдер, является тот факт, что многое в этой истории - правда. Ведь девочку Сисси и на самом деле взяли за компанию на помолвку старшей сестры, тоже красавицы, с императором, а юный монарх неожиданно для всех предпочел сделать предложение младшенькой. Вот только сцена знакомства будущих супругов - ловя рыбу, она случайно подцепила его на крючок - была придумана сценаристами.

Действительно, в стране, недавно избавившейся от голодных пайков, только открывающей для себя прелесть потребления, приятно было глядеть на упитанную семью Сисси. Между прочим, совместное поедание баварских сосисок в фильме показано чуть ли не первой сценой. Как немцы хотели тогда, чтобы их видели такими: легкомысленными весельчаками-балагурами, охотниками и любителями природы, а не безжалостными оккупантами...И еще немаловажный аспект: Сисси - это немка, дочь баварского герцога, ставшая всеми любимой императрицей в другой стране, своего рода "принцессой Дианой" позапрошлого века. Сисси-Шнайдер, несомненно, была частью имидж-кампании 1950-х, призванной реабилитировать немцев в глазах всего мира после Второй мировой войны.

"На пароходе музыка играла"

Образы Сисси и румяного, с ямочками на щеках императора так "прилипли" к Роми Шнайдер и Карлхайнцу Бёму (Karlheinz Böhm), что оба исполнителя главных ролей всю жизнь пытались их с себя "смыть", что, возможно, послужило причиной некоторых экстравагантных поступков. Так, Роми Шнайдер вышла замуж за Алена Делона и стала звездой французского кино. А Бём с облегчением сыграл серийного убийцу.

Что это было?К сожалению, слово "китч" прозвучало сразу же после выхода первого фильма о Сисси на экраны. Действительно, чтобы без перемотки посмотреть последнюю треть первого фильма, когда интрига благополучно разрешилась и Сисси в белом платье (говорят, именно Елизавета Австрийская ввела моду на белые свадебные платья) и красной мантии, помахивая ручкой, плывет и плывет на пароходе, а на берегу в этот момент ликует австрийский народ, надо быть очень сентиментальным человеком. Это "слишком толсто", как говорят сейчас в интернете. Но у кого спустя шестьдесят лет поднимется рука осуждать этот "китч"?

Вообще же, исходя из дня сегодняшнего, это была нормальная женщина, с тягой ко всему естественному и здоровому, которая попала в абсолютно нездоровое окружение. А так как изменить ситуацию она не могла, то попыталась из нее сбежать, преимущественно проводя время за пределами империи.А что же настоящая Сисси? То была женщина, которой не позволяли воспитывать собственных детей, которая не могла найти в себе сил на то, чтобы хотя бы пару месяцев подряд провести в душной атмосфере габсбургской Вены. Она была одной из главных красавиц своей эпохи (и первое что бросается в глаза на лучших ее портретах - струящиеся по всему телу волосы до колен). Сисси дико боялась растолстеть и ежедневно изматывала себя многочасовыми тренировками. Она была равнодушна к плотской стороне любви: несмотря на то, что с мужем императрица проводила всего несколько недель в году, не было доказано ни одной ее интрижки, хотя слухи, конечно, ходили...

Но действительность нагнала ее: сначала через самоубийство сына-наследника престола, а потом - через ее собственную смерть от руки анархиста, зарезавшего ее заточкой. Последними словами императрицы были: "Что же это все-таки со мной произошло?" И действительно, что?

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?